市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
         
当前位置:文章首页 >> 项城概览 >> 市情简介·

      项城位于河南省东南部,总面积1083平方公里,人口124万,辖15个镇、6个办事处。2015年,全市生产总值完成259.8亿元,增长9.5%;一般公共预算收入完成9.4亿元,增长12.3%;全社会固定资产投资完成172.1亿元,增长24.9%;社会消费品零售总额全年实现120.5亿元,增长12.9%。先后荣获全国文化先进市、全国科普示范市、中国建设防水之都、省级文明城市、省级园林城市、省级卫生城市等一大批省部级以上荣誉。
      项城历史悠久。西周初年称项子国,南北朝宋时易名项城县,1993年经国务院批准撤县设市。项城历史上名人辈出,“建安七子”之一的,《千字文》作者周兴嗣,民国首任总统袁世凯,著名物理学家袁家骝,著名收藏家、诗词家张伯驹等,皆是项城籍人士。袁氏古民居、南顿故城等古迹,被国务院批准为第七批全国重点文物保护单位。
      交通方便快捷。项城位于豫皖两省交界处,大广高速、宁洛高速在市区交汇,106国道、329国道和4条省道穿越全境,漯阜铁路连接京广、京九,沙颍河航运直通长江,是豫东南较佳的物流、资金流、信息流交汇处。
      农村稳步发展。项城是河南省粮、油、畜产品的重要产区,是全国粮食生产先进市、全国生猪调出大县。农业产业化水平不断提高,土地流转面积达到29.5万亩。
      工业基础良好。坚持以新型工业化为主导,全市规模以上企业159家。围绕食品、医药两大主导产业,内挖外联、转让合作、重组兼并、延链强链,医药产业实现集群发展,成为全省认定的10个特色产业集群之一。成功引进了中电投、中石油、江苏康宝医药、乐普制药、北京悦康等一批知名企业。产业集聚区近两年被评为“周口市最强产业集聚区”。
      城市功能完善。按照以人为本、四化同步、统筹城乡发展的要求,积极促进老城区、城南新区、产业集聚区、行政新区、文化旅游区融合互动、共同繁荣,已具备较好的人居环境。目前,中心城市建城区面积48平方公里,人口35万,城镇化率43.75%,居周口各县市第一名。被省政府列入全省新型城镇化综合试点市、全省8个区域性副中心城市。今年又被列入全省首批百城建设提质工程市,三年投资将达到200亿元。
      发展环境优越。我们秉承“只要客商确定干,剩下事情我来办”的服务理念,成立“我来办”办公室,对重点招商项目,列出职能部门服务清单,限时办结,否则,一律先盖章后完善手续;对重点企业派驻党组织第一书记,实行一对一、贴身式的保姆服务,真正使项城成为投资的洼地、创业的福地。

 
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司