市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 文化项城 >> 创作园地 >> 我的作品 >> 正文
 
项城历史文化将搬上影视剧舞台
【文字:  】  2016-08-16   来源:互连网 
 

传唱千年古项历史经典   促进社会和谐安定文明
     项城历史文化将搬上影视剧舞台


      外地某豫剧团在影视剧《李世民游阴山》中,早就唱出了项城历史文化,为啥项城人没把项城历史文化当成重头戏?河南省经济文化专家团成员、省作家协会会员、市政府退休干部吴宪领,对此十分纠结。日前,吴宪领通过多方收集大量历史资料,根据民间传说,正在埋头创作大型影视舞台豫剧《李世民访项城》。该剧将是通过传统的和现代的影视剧大舞台,向国内外对项城历史经典文化进行大整合、大展演、大传播。
      该剧剧情是:据民间传说,大唐明君李世民因丞相魏征杀死白龙身患重病,犯怒鬼神,将他抓进阴曹地府受审。经查,李世民坐江山还有20年不到死期。阎王爷只好让他还阳,并令他回到人间要办好三件事:第一去河南项城寻找两位行好老人,给送银两,救济穷苦百姓;第二修建庙宇,派高僧西天取经;第三让庶民刘全去阴间送北瓜,治病救人。对此,李世民承诺三件事,一定件件办好。
      不曾想,李世民还阳回到人间办第一件事,却派程咬金去办,办得不妥。阎王爷托梦李世民,怪他作为国君自食其言;告诫他多体察民生,民安则国安。李世民梦醒,遂亲去河南项城。他一路风霜,出西安过潼关,经洛阳赏牡丹,翻嵩山谢少林,过新郑拜轩辕,走西华忆女娲,在周口赞关公,来到项城情意盎然:鬼城故事得明鉴,九龙泉畔作祭奠,秣陵城中细寻善,金鸡岭上四家访,华佗寺里除疾顽,喜读兴嗣《千字文》,苦思古项三迷点。
      访项城,对李世民治国安民大为启发;同时,也让人们认识到,于人为善,善有善报;于人为恶,恶有恶报。历史元素与现代元素兼融;民俗文化和治国理政意义并存。
      全剧暂拟定九个场次:一、不负重托,二、跋山涉水,三、鬼城明鉴,四、九龙泉祭奠,五、秣陵寻善,六、金鸡岭家访,七、华佗寺除疾,八、喜读《千字文》,九、古项迷点。时长150分钟左右。

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司