市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 媒体看项城 >> 投资环境 >> 正文
 
河南项城:财政“四两拨千斤”助力民办教育
【文字:  】  2017-02-08   来源:光明日报 
 
    如何适应和满足“众口难调”的教育需求?河南省项城市积极深化办学体制改革,推进办学模式创新,科学制定各项扶持政策,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,鼓励和引导社会资本投入教育领域,加快了民办教育事业发展,初步实现了办学形式多样化、投入渠道多元化、学校办学主体化、资源效益最大化的共赢局面。
      改革办学体制,向思路要出路。项城是豫东平原的一个农业大县,按照现有教育投入体制,每年财政缺口近亿元。该市向“思路”要“出路”,积极深化办学体制改革,按照“非禁即准、一视同仁、竞争择优、合理回报”的原则,鼓励和引导社会资本投入教育领域,将民办教育事业纳入国民经济和社会发展规划,做到与公办学校同步安排、同步实施,完全放开非义务阶段教育,适度放开义务阶段教育,积极引导投资者兴办幼儿教育和高中教育。
      转换政府角色,变伙计为伙伴。该市先后下发了《关于加强社会力量办学管理的意见》等文件,出台了一系列发展民办教育的优惠政策,将社会资金由伙计变成伙伴,充分发挥了财政资金“四两拨千斤”的作用。为解决用地难的问题,政府把社会力量兴办学校的用地纳入城乡建设规划,按照公益事业用地优先安排、优先办理,免收各种学校基本建设配套费用。为解决聘教难的问题,对办学条件较好的民办中小学校,教体局选派1/3以上公办教师到校任教;民办高中教师全部选派。
      创新融资机制,借外力快行船。该市通过制度机制创新,借外力快行船,鼓励和支持所有社会团体、企业和个人兴办民办教育机构,办学层次不受限制,根据资金情况,可以以独资、合资等多形式进行投入。目前,该市民办教育总投资达到7.9亿元,投资上千万元的13所,上亿元的3所。
      项城市还成立社会力量办学协会,加强民办学校之间的协调和沟通。伴随着民办教育春潮涌动,目前,全市民办中小学校达到36所,22万学生中近1/3在民办学校就读,优化了教育资源配置,逐步形成了不同类型的学校相互竞争、公办民办并举的良好氛围,使家长为孩子选择教育开辟了更加广阔的天地,成为满足广大人民群众教育需求的一道“特色菜”。
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司