市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 媒体看项城 >> 投资环境 >> 正文
 
河南项城文化下乡有声有色
【文字:  】  2017-02-12   来源:人民日报 
 
      “唱的是《农家媳妇》,对俺这些农村媳妇可有教育意义了,听后觉得更要好好孝顺公婆了。”正月初六,年味正浓,说起刚在村里演完的豫剧,河南省项城市孙店镇广阳村留守妇女董远连声说好。
    “我追着剧团听了好多场了,特别喜欢新编的现代戏。”老戏迷张爱国说,《农家媳妇》里的唱段写的好像是自己的故事,听着那么贴近,那么有味。
    在村留守儿童乐园旁搭起的临时舞台上,演员们卖力地表演,几百名群众打伞在雨中津津有味地观看,不时露出笑容。刚刚回村赶上唱戏的生意人张中民连呼过瘾,他说:“我以前是戏校毕业的,一直热爱戏曲,这次剧团到俺们村来,这样的机会怎么也不能错过。”
    这只是项城豫剧团送戏下乡的一个场景。尽管补贴很低,但项城豫剧团坚持服务“三农”“戏比天大”,年均演出380多场,努力用最淳朴最简单的方式,给农民群众带来最动心的幸福感受。剧团演出的剧目曾获得河南省小戏小品(曲艺)大赛演出金奖、周口市首届戏剧大赛表演金奖等奖项,为了让农民群众更喜欢看,演出前剧团又专门邀请群众代表观看评判,再根据他们的意见修改调整,让剧本更贴近农民群众的生活,更接地气。
    李泓是标准的乡土作者,创作了《农家媳妇》《农家嫂子》《农家妹子》三部曲,被群众誉为“当代《朝阳沟》”的《农家媳妇》还被拍成了数字电影,在第五届农民电影节电影金曲主题晚会上获“农民最喜爱的农村题材影片”奖。
    “作为一名长期生活在农村的基层创作者,我知道农业的摇耧撒种,知道农村的春夏秋冬,知道农民的酸甜苦辣,更知道农村女性的艰辛生存环境和质朴博爱的襟怀。这就让我深深埋下一定要为农村写戏、为农民写戏、为农村妇女写戏的愿望。”李泓深情地说。
    像李泓一样,项城市百名艺术家纷纷下基层、进乡村,为文艺创作获取“源头之水”。同时,市里还出台了一系列支持文化发展、支持文化下乡的政策措施,每年完成演出下乡1200场,电影下乡1.2万场,“民间文艺大赛”“百姓大舞台”等活动开展得越来越广泛,越来越受广大群众欢迎。
    谈到文化扎根基层服务群众,项城市委书记刘昌宇说:“我们不仅要让文艺创作的种子落地,更要让它生根发芽、开花结果;不仅要普惠到每一个群众,更要让广大老百姓成为文化的参与者和创造者。”
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司