市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 媒体看项城 >> 投资环境 >> 正文
 
依托优势产业 河南项城产学研协同助推产业升级
【文字:  】  2017-02-28   来源:新华网 
 
      新华网郑州2月28日电 近年来,作为河南省首批试点建设产业集聚区的县级城市,项城市依托本地医药、食品等传统优势的产业,大力推进“产学研”协同发展,取得了良好效果。
      据项城市工信局局长杨万兴介绍,该市民营经济虽然在医药、食品两个传统产业“底子厚”,但工业科技含量低,缺乏创新人才和高新技术储备,产业转型迫在眉睫。因此,项城产业发展需要更多探索。
      但是,一边是硕果累累、期待实践检验的高校“智囊”;一边是在市场经济中奋力搏击、亟需知识技术护航的民营企业。如何才能让双方实现无缝对接,各取所用?
      项城市的探索是,把产业发展与产学研工作纳入全市五项重点工作之一,先后研究出台了一系列利好政策。比如,实行人才创业创新注册登记、审批申报“一站式”服务,为项城产业升级换代提供良好制度保障。
      与此同时,从2015年起,项城市财政每年安排产学研结合专项经费2000万元,对新认定的国家或升级工程研究中心,给予300万元补贴,对新获得国家科技成果奖并且应用产生明显效益的企业,给予10万元的奖励。
      在政府的多方鼓励下,包括河南省农科院,南京大学在内的全国20多所高等院校和科研单位先后与该县50多家民营重点企业实现“联姻”,用“智慧”开展不同形式的产学研合作,服务项城市经济发展。
      此外,该市还围绕医药、食品两大主导产业和战略新兴产业的发展需要,推动校企联合攻关,寻求关键技术的突破。乐普制药公司联姻中国医科大、沈阳医科大并建立产学研实验室,成立了全省首个心脑血管工程技术研究中心,在3项关键技术方面进行了联合攻关,使乐普制药(项城)公司2016年上交税款突破一亿元,同比增长297.4%。
      “产学研”协调发展推动了项城市产业升级,据了解,截止目前,项城市产业集聚区已入驻规模以上企业51家,其中,包括4家高新技术企业,产业聚集效应初见成效。
      “不但要救活停产半停产的传统企业,而且还要让它们活过来,活得好。”项城市委书记刘昌宇表示,今年项城将按照“多方带动、多台共建、多方共用”的思路,进一步鼓励了校企之间的合作,利用集聚区平台的政策、人才、技术、资金等优势,持续推进全市产业的转型升级。
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司