市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 四化三查工作专题 >> 正文
 
项城市坚持“一二三四”工作机制让《党内监督条例》落地生根
【文字:  】  2017-03-22   来源:周口市纪委网 
 
      项城市纪委为贯彻落实《党内监督条例》,始终坚持“一二三四”工作机制,促使《条例》落地生根,成为规范全市各级党组织和广大党员干部的硬约束。
      一是抓住“一条主线”,提升《条例》的知晓率。牢牢抓住学习教育这条主线,依托项城电视台、项城市讯、廉政手机短信、清风项城微信等平台,对《中国共产党党内监督条例》进行广泛宣传。邀请省市相关专家、党校教授授课,以会代训;组织宣讲团到镇办及市直单位上廉政党课,集中宣讲。开展党规党纪知识抢答赛,48支队伍参加,8支队伍进入决赛;举办“指尖上的廉政”知识竞答活动,参与党员干部6300多人次;分两批对1100名科级以上干部进行《条例》知识集中闭卷考试,将考试结果纳入单位党风廉政建设考核,各单位又分别组织一般干部职工考试,实现了以考促学。
      二是落实“两个责任”,强化《条例》的执行力。出台《项城市关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》,厘清党委(党组)书记及其他成员50项主体责任清单,把“四种形态”贯穿到监督执纪问责全过程。坚持把落实“第一种形态”列入主体责任清单,市委主要领导以上率下,带头约谈提醒有苗头性、倾向性问题反映的领导干部,各级党委(党组)主要负责人积极跟进,主动开展约谈提醒并签字背书。2016年,全市开展咬耳扯袖、红脸出汗谈话263人次。每半年召开一次落实“两个责任” 述责述廉评议会议,有9名党委(党组)书记、9名纪委书记(纪检组长)现场接受询问。充分注重发挥党内党外监督的作用,多次向人大代表、政协委员等社会各界通报全市党风廉政建设和反腐败工作情况,形成党内党外监督合力。
      三是强化“三个方面”,着力在执行《条例》上见实效。把纪律作为衡量和检查党员干部言行的尺子,紧盯违规违纪问题,严格监督执纪问责。一是以“钉钉子”精神正风肃纪。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,坚持重点督查与协作区互查相结合,开展明察暗访104次,严肃查处违反中央八项规定精神问题10起、党政纪处分19人,违反工作纪律和“四风”问题27起、党政纪处分27人,政治和法纪效果突出。二是以“零容忍”态度惩治腐败。始终把纪律挺在前面,严肃查处党员干部违规违纪行为,着力维护《条例》的严肃性。2016年,全市纪检监察机关共受理信访举报261件,立案242件、同比增长27.4%,党政纪处分260人、同比增长34.7%,其中科级干部35人、同比增长52.2%。三是以问题导向引领巡察监督。发挥巡察利剑作用,建立内控机制,组织巡察人员封闭学习,统一了思想,提升了素质。突出政治巡察,先后开展巡察3轮13个单位,发现问题线索44件,下发立行立改通知116项。切实抓好周口市委巡察组巡察项城反馈问题的整改落实,受理问题线索72件,立案56件,党政纪处分112人,组织处理23人,达到了发现问题、形成震慑的效果。
      四是健全“四项制度”,构建落实《条例》长效机制。一是构建以谈话函询为载体的抓早抓小制度。出台了《项城市纪检监察机关对党员领导干部谈话函询实施细则》,对谈话函询对象、程序、处置等作了明确规定,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。二是构建“四化三查”为载体的小微权力监督制度。认真抓好基层中层干部监督,深入开展基层侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理。2016年,发现侵害群众利益案件问题线索115件,立案80件,党政纪处分116人,移交公安机关3批31人。三是构建以权力公开为载体的社会监督制度。督促各级党组织发挥民主生活会、党内谈话、干部考察考核、述责述廉、领导干部个人有关事项报告、领导干部插手干预重大事项记录等党内监督制度作用,全面掌握《条例》贯彻执行情况,建立述廉述责报告抽查核实机制,对述廉述责中发现的违规违纪线索,及时调查处理。2016年,根据群众反映,向财政、审计、民政、教育等单位下发《纪律检查建议书》37份,整改违规违纪问题98个。四是构建以《监督执纪工作规则》为载体的内控约束制度。修订新建了《市纪委常委会议事规则》、《项城市纪委问题线索管理办法(试行)》、《进一步规范机关办案工作程序的实施办法》、《实行证据清单制度暂行办法》等11项规章制度,着力从制度解决执纪监督工作中存在的重实体、轻程序以及监管制度不完善等问题,实现了用制度规范程序、靠机制保障运行,有力提升了执纪监督工作质量。(摘编:张纪友)
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司