市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 文化项城 >> 创作园地 >> 我的作品 >> 正文
 
青春作伴好读书
【文字:  】  2017-03-28   来源:项城市人民政府公众网 
 
      从懵懂无知,到长大成人,一路走来,书在我成长的每个阶段都如约出席,陪我欢笑,伴我悲伤。书里书外,与善人游,潜自有润。
      小时候,在姥爷家,每每闲下来,姥爷总会认真洗净双手,坐定,捧上一本书,细细研读。只见他时而点头,时而微笑。我总是好奇:书,到底有什么神奇的魔力,能让姥爷瞬间忘却劳累和烦恼?那工整的方块字里到底有什么好玩的故事,能让姥爷再忙也要翻上两页?于是,我便趁姥爷不在,偷来他的老花镜,搬着书装模作样地翻看。但那时并不识字,只能拣书中的插画来看。后来,小心思终于被看穿,每次读书姥爷都把我叫到跟前,和我一起分享。刹那间,我被带到了一个多彩的世界,在那里,我见证了丑小鸭的华丽变身,看了一场国王的新装,和精卫一起填海,陪孟姜女一起落泪。
      怀揣着对书这个五彩世界的憧憬,我背起了书包,踏进了一心向往的校园。漫漫求学路上,有苦有甜,有泪有笑,但书始终相伴左右,亦师亦友,伴我一路成长。
      学生初期,遇见一位班主任,虽是文弱书生,却腹有诗书气自华。他性情温润敦厚,举止温文尔雅,深受广大师生的爱戴。老师常以“蜂采百花酿成蜜,人读群书明真理 ”自勉,并经常鼓励我们要博览群书,不能为了读书而读书,更不要为了考试而读书。这一时期,我意识到“为中华之崛起而读书”的重任,开始思索鲁迅先生“弃医从文”的良苦用心,慢慢体会革命志士“我是中国人”的爱国热忱。这一时期,我认识了热情纯真的爱玛,顽强勇敢的简·爱,和汤姆·索亚一起去历险,和小鼹鼠一起领略风语河岸柳的惬意。
      再后来,有幸于象牙塔中结识一导师。她既无天使脸蛋,亦无魔鬼身材,但正所谓“读书多了,容颜自然改变”,大家都不约而同奉她为“女神”。她的课从不点名,但每次都座无虚席,其他院系的同学也纷纷慕名而来。从她那里,我知道了硬汉作家杰克·伦敦,认识了诡异言情作家李碧华,与洛夫一起看众荷喧哗,与郁达夫一起赏三秋桂子。她的课堂,如一场惊心动魄的旅行。她时而带我们行走于江湖,在刀光剑影的武侠世界,看各路英雄豪杰行侠仗义、华山论剑;时而领我们穿梭于深山老林,遍访宝刹,和高僧名仕谈禅论道,探讨生死轮回的玄妙;时而携我们闯进闹市街巷,旁观痴男怨女的爱恨情仇,品冷暖百味人生。
      刚毕业时,初出茅庐,不免眼高手低,巨大的现实落差难免心生沮丧。书,这位老友,重又帮我回归从容。困惑时,读北岛的《波兰来客》,才发觉“那时我们有梦”的青春迷茫;失落时,读罗伯特·弗罗斯特的《未选择的路》,理解了“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时涉足”的人生无奈;松懈时,读汪国真的《热爱生命》,更笃信“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。
      如今,书已然成了我工作生活中不可或缺的一部分。不求黄金屋,不图颜如玉,只求内心的平和与安宁;不畏将来,不念过往,只求当下的充实与自在。
      白驹过隙,时间的长河里,尽管无法抵抗时间的侵蚀,书却能赐我们未泯童心;韶华易逝,岁月的年轮里,纵使皱纹爬满额头,书亦能为我们留住似水年华。让我们一起在书中放飞灵魂,与思想共舞,共谱青春乐章!
 
作    者:张蜜
工作单位:国网河南项城市供电公司办公室
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司