市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 文化项城 >> 创作园地 >> 我的作品 >> 正文
 
超越自我
【文字:  】  2017-03-30   来源:项城市人民政府公众网 
 

      “课件怎么做?怎么播放?我什么都不会。”“走,到多媒体教室,我教你。”我信心满满地对同事丽说。从简单的开电源、播放幻灯片讲起,到怎样制作教学幻灯片,丽听得如痴如醉,不停地夸我:“大姐,你真行!”看到她求知若渴的眼神,不由得让我想起一年前的那个自卑的我。
      那天,我去办公室打印一份材料,董校长正在电脑前,我说明来意,校长爽快地起身,让我自己打印。我有些不好意思,小声对校长说:“我不会。”董校长呵呵笑了:“这么简单的东西都不会,该学学了。”他又重新坐下,帮我打印并教我怎样操作。我为自己是个“电脑盲”感到羞愧,恨不得找个地缝钻进去。第二天,我到区教育局交资料,接待我的张主任问起我的邮箱,我顿时懵了:“不知道,我没有邮箱,从来没玩过。”声音低如蚊蝇。“年纪轻轻不会玩电脑?”张主任又补了一句。当时我羞愧极了,从来没有那么尴尬过。难道真的像人说的“人过三十不学艺”吗?还是就这样甘心被时代淘汰?是自己没信心、没能力,还是懒惰思想在作怪?回去的路上,我脑海中的斗争一直没有停息。
      回到家中,我把一天的经历告诉了老公。老公是一个“电脑通”,他支持我从零开始,学习电脑。每天下班之后,他就不厌其烦地一步一步开始教我。平时拿起针线挺灵活的双手,在键盘上忙乱得不知所措,往往是学会了这一步,又忘了那一步,连自己都怪自己太笨,想打退堂鼓了。可一想到董校长和张主任的话语,我又打起了精神,有时学到深夜仍无困意。
      功夫不负有心人,经过几个月的努力,打字、排版、打印、制作多媒体课件、建立个人微信平台……这些难题都被我一一攻克,并且操作得游刃有余。开发区教育局要成立名师工作室,要求报名人员熟练操作电脑,我毫不犹豫地报了名。不为什么,只想加入这个团队,取人之长,补己之短,更好更快地促进自身素质的全面提高。
      一年多的摸爬滚打,一步一个脚印,回首往事,我不敢想象过去不懂电脑的无聊岁月是怎么度过的。前进路上遇到的困难并不可怕,可怕的是永远满足于某一阶段,停滞不前。短短的一年时间里,我不但征服了电脑,更重要的是在三十而立之年,重新认识了自己,勇敢地超越自我。
      作  者:贾书华
      单  位:周口经济开发区孟营小学

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司