市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 今日项城 ∷ >> 正文
 
项城张营村:乡村红白喜事“轻清”办
【文字:  】  2017-05-17   来源:周口晚报 
 
      本网讯 “儿子娶媳妇,爹娘脱层皮。”这句顺口溜形象地反映了前几年我市农村娶媳妇代价高的现实。然而,5月11日,周口晚报记者在项城市高寺镇张营行政村采访时,发现这里却是另外一番景象:村委会出台的一项有关节俭办理红白理事会制度,破除了村民的陈规陋习。
      清风美景扑面而来
      走进张营村,周口晚报记者眼前一亮:干净宽阔的水泥路,崭新的太阳能路灯,相映成趣的村中游园,充满欢乐的文化大院……一切都显得那么和谐温馨;一幢幢居民楼房白墙红瓦,与翠绿的香樟、垂柳相互掩映,一面面文化墙分外惹眼,成为村中最美的景色……
      张营村文化大院里,人头攒动、热闹非凡,这是村里筹建的一个综合性大院,面积约为2500平方米,设置有篮球场、乒乓球桌等体育健身场地设施,每天晚上来这里跳广场舞的村民络绎不绝。
      石桌、石凳、小园香径,构成了村里的小游园。游园里香樟树郁郁葱葱,绿化带内红叶石楠、大叶女贞、葱兰等花草错落有致,构成一幅幅百花争艳、姹紫嫣红的美丽图画。
      目前,张营村实现户户通自来水、有线电视,条条村路照明设施完备。建成无害化公厕1座,购买垃圾车两辆,设置垃圾箱50个。
      行走在张营村的大街小巷,处处感受到清风扑面。近年来,张营村以建设美丽乡村文明家园为目标,精心组织、建章立制、树立典型,在建设美丽乡村的同时,引导和激励干部群众树立良好的生活风尚,移风易俗新风尚也已“开花结果”。
      节俭操办婚礼  意外成“村红”
      今年1月26日,因为给儿子简办婚礼,67岁的张营村村民张文锦意外成为“村红”。
      张营村推行的红白理事会制度,对张文锦的触动比较大。想到红白喜事节俭办,不仅省时省钱,思想上也没压力,张文锦决定“尝尝这只螃蟹”:按照事前定好的日期,1月26日这天,张文锦和家人简办了儿子的婚礼,只邀请双方亲朋,按照随礼不超100元、席桌不超200元的标准招待了8桌客人。事后,他一算账,仅招待费这一项就少花近两万元。
      目睹张文锦为儿子简办婚礼的好处后,不少乡亲纷纷效仿。5月11日,周口晚报记者在张营村红白喜事公示栏里看到,今年以来,除张文锦为儿子简办婚礼外,两位村民在办理丧事时,也实行了从简办理:2月9日,张连营父亲去世,本着俭省节约、不铺张浪费的原则,待客6桌;2月12日,张存良父亲去世,待客7桌……
      出台红白理事会制度
      “按过去的风俗办事,实在浪费!”张文锦说,以前,当地婚丧嫁娶大操大办之风盛行,随礼礼金从100元起,上不封顶,村民虽无奈,但碍于“惯例”,礼金不断“加码”。就拿结婚这事来说,主家通知一人帮忙,全家老婆孩子都上桌,烟酒糖茶菜,好吃好喝好招待,村民摆上三五十张桌不稀罕。由于人太多,主家准备的饭菜被吃空的情况时有发生。
      “这样的风俗愈演愈烈,甚至还滋生讲排场、攀比之风。”项城市高寺镇张营行政村党支部书记张常国说,为此,村干部、村民代表几经商议,于2016年一致通过了红白理事会制度。
      老党员张学礼说,自从红白理事会制度出台后,乡亲叫好声一片。“一年来,村里从干部到群众,婚丧嫁娶之事办得文明了,陈规陋习渐渐远离,拒铺张、反浪费的文明新风越来越浓。”就拿村里的一个干部来说,上个月,他为两个儿子下礼(指向女家送聘礼),才花了不到两万元钱。
      说起倡导喜事新办、丧事简办的红白理事会制度,村民余玖连也有话要说:“我有两个儿子,以前听说谁家(下彩礼)下几万,觉得可害怕。春节前,我为儿子定亲只花几千块钱,很是高兴。要是搁以前,想都不敢想!”
      现在,已经有越来越多的村民积极响应并支持这个红白理事会制度,更多的村民也切身体会到了婚事简办、丧事新办带来的益处。
      对此,项城市委宣传部副部长、文明办主任李华领说,去年以来,项城市把推进移风易俗、建设美丽乡村文明家园作为深化农村精神文明建设的有效抓手,坚持高起点谋划、高标准定位、高质量推进,全面强化移风为民的工作理念,持续聚焦恶俗陋习的焦点难点,精准定格新风正气的创建目标,每个镇每年上报5个示范村,在此基础上创建文明村,力争“十三五”末,该市文明村数量达到60%,通过扎实开展移风易俗美丽乡村文明家园创建活动,使农村精神文明建设内涵不断丰富。(摘编:胡晓光)
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司