市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 媒体看项城 >> 投资环境 >> 正文
 
河南项城:全面强化“四结合四为主”诉讼监督格局
【文字:  】  2017-06-16   来源:检察日报 
 

      本报讯(记者孟红梅 通讯员王春霞)近日,河南省项城市检察院启动监督纠错程序,在充分调查核实后,发出检察建议,监督公安机关对被错误收监的单某予以释放。

    “通过对单某被错误收监案的监督,我们发现了社区矫正工作中存在的司法机关衔接漏洞问题,并针对这些问题,加大监督力度。”项城市检察院副检察长田立介绍,近年来,该院着力推进诉讼监督全程化、全程监督规范化、规范监督特色化,形成“事前预防与事中、事后监督相结合,以事中、事后监督为主;个案监督与综合监督相结合,以个案监督为主;纠正违法与检察建议相结合,以纠正违法为主;日常监督与专项监督相结合,以日常监督为主”的“四结合四为主”诉讼监督格局。

    在此思路下,该院侦查监督部门借助群众举报、行政执法两个平台发现线索;采取走访行政执法机关、监督公安机关快捕快审、协调公诉部门和法院快诉快判三项措施;实现了监督公安机关立案侦查一批涉嫌犯罪案件、发现并移交一批监管执法职务犯罪案件、完善行政执法与刑事司法衔接长效机制三个目标。据悉,2016年该院在开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动中,共监督立案11件11人,法院均作出有罪判决。

    在立案监督和侦查监督上下功夫的同时,该院坚持程序公正与实体公正并重,重视抗诉工作,探索出提前介入、诉时分析、判后对比、找准抗点“四步工作法”,取得良好监督效果。去年该院抗诉5件5人,均被法院改判。

    此外,该院不断加大对民事行政诉讼活动的监督力度。2016年受理各类民事行政案件116件,办理117件,其中包括从受理案件中另行发现案件线索并跟进监督的李某华执行监督案件。

    “这是一起有波动、有反复的民行监督案件,经过我们全程跟踪,向法院发检察建议,案件才得到执行,维护了当事人的合法权益。”田立介绍,早在2014年,该院就已对李某华一案执行活动进行了监督,向法院发出恢复执行检察建议,使中止了十几年的案件得以恢复执行。在执行过程中,该院通过跟进监督,发现法院再次出现违法中止情况,遂再次发出恢复执行检察建议,使案件得以执行。近日,河南省检察院对2016年度该省基层检察机关办理的执行监督案件进行评选,李某华执行监督案件被评为优秀案件。(编辑:胡晓光)

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司