市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 媒体看项城 >> 投资环境 >> 正文
 
河南项城:“归雁经济”呈“雁阵效应”
【文字:  】  2017-07-03   来源:经济日报 
 
      “在这里打工,一天能挣100多元,还不耽误照顾老人孩子。”在河南项城市付集镇双庙村松鑫服装厂,于秀华一边熟练地操作电动缝纫机,一边对记者说。
    李民中是这家服饰厂的厂长。上世纪90年代,李民中外出谋生创业,由打工仔成为劳务经纪人。2012年,李民中投资200多万元为家乡修路,还建了服装厂,在外地务工的100多名熟练工人,也随着他回乡。
    村民于秀华因一场意外事故落下残疾,加上婆婆重病卧床,全家人过上了靠救济维系的生活。于秀华这样的员工,要还是不要?李民中犹豫不决。
    对此,镇党委书记孙飞建议,长期用工与短期用工结合,固定用工与灵活用工结合。孙飞说,返乡人员创业,带回资金、技术和销售市场,更重要的,也能带动贫困群众脱贫致富。
    今年春节刚过,于秀华就接到厂里让她上班的消息,一家人喜极而泣。像于秀华这样的困难员工,李民中的服装厂还有10多个。
    在项城,像李民中这样拥有一定资产、技术、市场和管理经验的返乡创业农民工有300多人,为县域经济发展注入了活力。
    为使“归雁”飞得更高,项城市相继出台多项优惠政策,在招工培训、资金支持、社保转接等公共服务方面提供便捷服务,鼓励大众创业、万众创新,遍布城乡的“归雁经济”,已在当地形成了“雁阵效应”。
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司