市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 媒体看项城 >> 投资环境 >> 正文
 
河南项城:产学研协同“给力”产业升级
【文字:  】  2017-07-10   来源:新华每日电讯 
 
      作为河南省首批试点建设产业集聚区的县级城市,项城依托传统优势产业,力推产学研协同发展,“借智生金,借才强企”,较好实现了优势资源互补,推动全市产业转型升级,在经济下行压力持续加大之下,项城经济依然按住“上行键”,上半年GDP同比增长超过10%。
      项城医药、食品产业“底子厚”,但工业科技含量低,缺乏创新人才和高新技术储备,产业转型迫在眉睫。然而,一边是硕果累累、期待实践检验的高校“智囊”,一边是在市场经济中奋力搏击、亟须知识技术护航的企业。如何让双方实现无缝对接、各取所用?
      项城的探索是,把产业发展与产学研工作纳入全市重点工作,研究出台了一系列利好政策。比如,实施人才引进工程、产业急需人才引培工程、实用人才培养工程,先后引进硕士高层次人106人,推动了主导产业快速发展。又如,实行人才创业创新注册登记、审批申报“一站式”服务,力促企业“自研”与院校“智慧”相结合。
      从2015年起,该市财政每年安排产学研结合专项经费2000万元,对新认定的国家或省级工程研究中心,给予300万元补贴,对新获得国家科技成果奖并应用产生明显效益的企业,给予10万元奖励,全力培育主导产业,做大做强产业集群。
      在政府多方鼓励和扶持下,包括南京大学、河南省农科院在内的全国20多所高等院校、科研单位先后与项城50多家民营重点企业“联姻”,开展不同形式的产学研合作。该市还围绕产业发展需要,推动校企搞联合攻关,寻求关键技术的突破。乐普制药(项城)公司联手中国医科大学、沈阳医科大学建立产学研实验室,成立河南省首个心脑血管工程技术研究中心,在多项关键技术方面联合攻关,促进新药研发由“仿”向“创”转变。
      产学研协同有力推动了产业升级,截至目前,项城产业集聚区已入驻规模以上企业51家,其中包括4家高新技术企业,产业聚集效应初见成效。市委书记刘昌宇表示,今年项城将按照“多方带动、多台共建、多方共用”的思路,进一步鼓励校企合作,利用集聚区平台的政策、人才、技术、资金等优势,持续推进产业转型升级。
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司