市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 今日项城 ∷ >> 正文
 
项城:乡村美景入画来
【文字:  】  2017-10-12   来源:周口日报 
 

  凉亭、花坛、长廊……金秋季节,项城市李寨镇油许村的美景引来了十里八乡的游人。

  “我真羡慕住在老家的人。你看,白墙红瓦的房前屋后,有那么多的花卉竞相开放,现在咱老百姓的日子过得比蜜还甜呢!”本土回乡创业的薛海东兴奋地说。

  行走在项城的村村落落里,只见田园风光与洁净的村庄环境相得益彰:精雕细琢的景观节点、古色古香的凉亭、匠心独运的文化墙,村民们三五成群或徜徉在如画的村中、或笑逐颜开地聊着家常话、或在村前文化广场锻炼憩息……

  项城市委常委、宣传部长张敏说:“项城市美丽乡村建设按照‘重点建设关键部位、全面整治落后部位’的要求,科学规划建设方向,统筹现在的要素和将来的要素,坚持‘先规划,后建设’的原则,结合村镇、社区实际,高标准规划,全方位部署,逐步形成点上有成效、面上成规模、整体大提升的建设格局。”

  省委常委、宣传部长赵素萍对项城开展移风易俗、美丽乡村建设工作给予充分肯定,并作出重要批示:“项城市移风易俗工作抓得有声有色,很接地气,有思路、有措施、有效果,希望坚持不懈,久久为功!”

  今年以来,项城以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以改善城乡人居环境、提升公民素质、推动经济社会同步发展为目标,以打造宜居宜业宜游城乡环境为载体,扎实推进移风易俗和美丽乡村建设工作,实施了村庄绿化亮化、统一风貌改造、垃圾分类处理等重点工程。印发了《关于推进美丽乡村建设改善农村人居环境的实施方案》,为推进美丽乡村建设和改善农村人居环境工作明确了目标、细化了要求、夯实了基础。

  项城把推进移风易俗、建设美丽乡村作为工作的“度量衡”,在推进移风易俗方面,实施了“六个一”,即编排巡演“一戏”(豫剧《彩礼风波》)、印发 “一书”(《移风易俗家风家训故事小册子》)、拍摄“一影”(微电影《女儿的婚事》)、编导“一曲”(移风易俗快板书)、配备“一员”(村级移风易俗顾问员)、设置“一墙”(各村沿街设置图说移风易俗宣传墙)。在农村精神文明建设上,打造了“一创一评一堂一队一场一榜”的“六个一”示范工程,即创建一批文明村镇,评选一批五星级文明户,开设一批道德讲堂,成立一批志愿服务队,建设一批文化广场,设立一批好人模范榜,推进农村精神文明创建工程。
  项城市积极探索生态文明村建设,完善保障机制、建立考评机制、健全长效机制,制定出台了生态文明村建设考核验收办法,对验收达到标准的示范村,实行挂牌管理,并给予资金奖励,对成功创建市级、地级、省级、国家级的行政村,分别奖励3万元、6万元、10万元、20万元。各行政村结合实际,组建了保洁队伍,配置了保洁工具,制定和完善了保洁制度,实现了农村垃圾收运一体化,达到了环境美、颜值高的美丽标准。

  围绕移风易俗和美丽乡村建设,项城市开展了全方位、多视角、高密度的宣传报道,通过《项城市推动移风易俗树立文明乡风倡议书》、墙体标语、过街横幅、宣传彩页、流动宣传车等多种形式,把文明理念融入人民心中。该市组织开展各类道德实践活动,累计评选各类好人、道德模范近万名,评选“五星级文明户”近2000户,征集家风家训近万条,设置“讲文明、树新风”公益广告牌300余块,绘制“图说我们的价值观”、移风易俗文化墙近10万米,使社会主义核心价值观处处有、天天见,达到百姓“日用而不觉”的程度。

  项城市健全完善“一约四会”(即村规民约,红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会)并公示上墙,开展农村陋习整治行动;倡导“婚事新办、丧事简办、小事不办”,全市农村大办宴席、铺张浪费的不良现象得到有效遏制;充分发挥道德评议会作用,对村民婚丧喜事、孝敬老人、保护儿童、诚实守信等进行定期评议,将评议结果纳入道德模范、最美人物、文明家庭和文明社区的推荐评选活动中;发挥禁毒禁赌会作用,进行为期一个月的禁毒禁赌宣传教育,组织开展了打击非法宗教和黄赌毒等违法犯罪行为专项整治行动,起到了良好的社会效果。

  项城市充分发挥文艺作品在移风易俗、弘扬文明新风中的积极作用,开展优质文化惠民行动。以评选出的“项城好人”、道德模范为原型,创作推出了豫剧《要彩礼》、快板书《争做文明好市民》等一批具有项城特色的文艺作品。今年以来,该市共开展各类群众文化活动500余场(次),开展“百姓宣讲直通车”宣讲巡演活动40余场(次),举办非物质文化遗产展演活动60余场(次),极大地丰富了群众的精神文化生活,提升了群众的文明素质。该市充分运用“互联网+”理念,精准实施文化惠民,以项城市融媒体中心为平台,建立数字文化服务网络,精心设置了“文化套餐”,让百姓根据意愿“选文化”“淘文化”“点文化”,真正实现了文化的问需于民、以需定供、按需配送。

  在推进59个行政村脱贫的同时,千名项城籍科级以上领导干部积极响应市委“千人回千村,帮助打造美丽乡村”的号召,全力开展帮扶活动,为推进美丽乡村建设、改善农村人居环境献计出力。一些威望高、有经验、能力强的老党员、老干部、老教师、道德模范和“村级顾问”积极投身改善农村人居环境和美丽乡村建设。

  美丽乡村建设,让项城一个个乡村抖落满身尘埃,像明珠被擦亮一般,闪耀出熠熠光辉,也照亮了村民们的幸福生活。(记者 杨光林 通讯员 吴建成)

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司