市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 部门动态 ∷ >> 正文
 
市环保局深入贯彻“放管服”政策积极开展建设项目环评审批自查自纠工作
【文字:  】  2017-12-04   来源:市环保局 
 
      本网讯 为确保建设项目环境影响评价工作的健康开展和“放管服”改革政策措施落实到位,市环保局采取“四项措施”,提高审批效率,提升工作水平。
      成立督导组,开展环评审批自查自纠。根据市纪委要求,该局组织开展环评审批自查自纠工作,制定自查自纠工作方案,由局纪检监察部门牵头,成立自查自纠工作督导组,督促自查自纠工作方案深入实施。
      规范审批流程,减少审批环节。一是减少审批事项,公布《建设项目环境影响评价审批豁免目录》,对列入名录的建设项目,不再办理环评审批手续。对于建设项目环评登记表项目,由过去的审批制改为备案制;二是减少审批办理环节,取消建设项目环评初审环节,简化办理流程,将建设项目审批由过去的两次受理减少为一次受理;三是减少环评审批前置条件,尽快落实网上并联审批。取消过去由相关职能部门提供的环评审批前置相关证明;四是取消项目竣工试生产审批和“三同时”验收审批。建设项目竣工验收改为由企业自主组织验收,报环保部门备案;五是简化建设项目技术评估,对由我局审批的建设项目环评不再进行专家技术审查评估。
      提高工作效率,提升服务水平。一是公开行政审批办事流程和审批程序;二是最大限度地压缩审批时限,分类简化评估审批流程,除重大环境敏感项目外,将审批时限控制在3—10个工作日之内;三是严格执行信息公开制度,对所有审批的建设项目让群众了解,以便群众的参与和监管;四是优化审批内部流程,建立内部协商制度,对于企业在环评审批等业务办理中涉及环保内部多个部门的事项,由审批部门统一受理,落实一站式办公;五是大力服务为重点项目建设,对于市重点工程环评审批开辟绿色通道,实行特事特办,确保服务为项城的经济建设。
      落实“放管服”措施,加强事中事后环境监管。一是按照上级要求,强化落实各项“放管服”政策和措施;二是强化环境监管责任,建立完善有关的配套措施和制度,加大检查力度,贯彻落实好新环保法;三是强化建设项目事中事后环境监管,完善建立项目环境监察、环境监测和环评管理的联动机制;三是强化环境监管执法,组织开展环评执法大检查,建立动态抽查机制,及时发现问题,并督促整改,促进企业间的公平竞争,维护良好的市场秩序,真正发挥好建设项目环评审批的指导作用,实现经济社会和生态环境良性发展。(编辑:张纪友 通讯员:高智慧)
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司