市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 今日项城 ∷ >> 正文
 
项城:以案促改净化政治生态
【文字:  】  2017-12-06   来源:周口日报 
 
      周口日报讯 (记者 杨光林 通讯员 刘鑫 马保健) 敬业奉献的多了,心存侥幸的少了;遵规守纪的多了,信访举报的少了;担当干事的多了,懒政怠政的少了。这是项城市常态化开展以案促改活动后发生的喜人变化。今年9月,省纪委预防腐败局和周口市纪委领导在项城进行督导调研时,对项城以案促改工作给予了充分肯定。
      以案促改,核心在案。项城市细致梳理典型案例,深挖其中共性的问题,发现岗位廉政风险点,形成可整改的问题清单,作为开展以案促改的重点,坚持查办一起典型案件,解决一类突出问题。项城市纪委在对18家案发重点单位下发不同层级27个典型案件的基础上,为提高以案促改的针对性和实效性,又梳理筛选出党的十八大以来查处的乡科级领导干部、股级(站所长)和村级党员干部的典型案件30起,分批次提供给基层单位,分层级开展廉政警示教育,剖析查摆问题,推动以案促改向中层和基层延伸,实现了全覆盖、零死角。
      以案促改,关键在促。为推进以案促改工作落实,项城市及早制订《剖析典型案件推进以案促改工作实施方案》,夯实工作责任、细化工作流程、强化协调配合。筛选出的典型案例在处分决定作出后,由项城市纪委向案发单位下发以案促改通知书,并由一名副书记或常委带队,到案发单位宣布处分决定,开展警示教育,提出以案促改要求。今年4月,项城市交通运输局执法所违规上路治超,造成了三车相撞的交通事故。对此,项城市纪委快查快办,10人受到党政纪处分,2人被问责。项城市交通运输局按照以案促改通知书要求,制订《交通运输执法队伍教育整顿活动实施方案》,报项城市纪委审核批准后,开展了为期一个月的教育整顿活动,并围绕监督制约等5个方面建立完善了工作制度,及时把惩治成果转化为预防成果,取得了较好成效。
      以案促改,目标在改。为推动整改到位,项城市层层压实责任、传导压力,成立了由市委书记任组长的以案促改监督检查工作领导小组,压实案发单位党委(党组)以案促改的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任、班子成员履行“一岗双责”的责任。今年5月,针对项城市卫计委接连发生扰乱会场秩序、超标准使用办公用房、多名工作人员无故不在岗等问题,项城市纪委及时向项城市卫计委下发以案促改通知书。该单位主动作为,连续4次召开作风纪律整顿会议,深刻查找根源,查摆问题38个,逐项进行了整改,修订完善了规章制度。
      以案促改活动开展以来,项城市先后废止制度51个、修订制度343个、新建制度195个。通过以案促改常态化开展,项城市干部群众普遍反映,干事的氛围浓了、风气正了、心情舒畅了,全市的政治生态明显好转。
      “深化标本兼治,推进以案促改工作,关键要在常态化上下功夫,着力强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”项城市委书记刘昌宇说。(摘编:张纪友)
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司