市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> 媒体看项城 >> 正文
 
项城:让传统文化展现时代风采
【文字:  】  2018-02-02   来源:中国文化报 
 

      “高空抛接类杂技节目《大飞人》能够达到国际水平,是我们落实习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神的具体行动。”近日,在福建省厦门灵玲国际马戏城,项城市越野杂技团有限公司董事长、河南省级非物质文化遗产余家杂技传承人余帅,听着观众如潮的掌声、看着大棚内热闹的场景激动地说。

  项城市是全国文化先进市,历史悠久,文化积淀深厚,具有鲜明的地方特色和发展潜力。如何让一些潜力大、前景好、有市场的传统文化得到有序开发,发展壮大,保护一项传统,发展一个产业,富裕一方经济,紧跟时代步伐,做大做强文化产业,项城市走出了一条颇具特色的发展道路。

  “让传统文化在创造中转化、在创新中发展,推动文化繁荣兴盛,是项城市委、市政府的责任所在。”项城市委常委、宣传部部长张敏说。为做大做强传统文化产业项目,项城市积极为文化企业服务,帮助他们开阔视野,组织他们到外地参观学习,参加全国和省举办的文博会,听专家高水平授课。同时鼓励他们千方百计谋发展、思发展、议发展,帮助他们解决发展中的难题。项城市杂技艺术学校在建设过程中出现纠纷,市有关部门积极做工作,多方协调,使得问题得以及时解决,保证了工程的圆满完成。项城市汝阳刘笔业有限公司入驻产业集聚区时,在征地、电价等方面享受工业类项目的有利条件,实行一条龙服务、一站式办公,确保项目当年建设、次年投入使用。“近几年来,为支持传统文化发展,我们争创了多项国家、省厅级荣誉,提高了他们的知名度。同时争取数百万元的专项资金,为传统文化发展注入了活力。”项城市文广新局局长于河川说。

  “汝阳刘毛笔传承了2000多年,我是第66代传承人,不能在我们这一代失传。”项城市汝阳刘笔业有限公司董事长、河南省非物质文化遗产传承人刘好勤说。短短几年时间,汝阳刘笔厂由家庭作坊式的传统手工技艺,发展到现在规模化、市场化、品牌化的现代企业,实现了由弱到强、由质变到量变的华丽转身。2011年在项城市产业集聚区投资4000多万元,征地30亩,完成了年产20万套礼品套笔工程,生产的120多个品种畅销全国,产品远销20多个国家和地区,年产值3800万元,公司被命名为“全国文化产业示范基地”和“中华老字号”。随着汝阳刘毛笔知名度的提高,孙店刘四平笔业有限公司、泰和枫笔业有限公司等纷纷上马,带动了孙店镇汝阳刘村及周边近百户家庭、近1000人投入毛笔的生产销售,年产值上亿元。

  从最早10余人的项城市越野杂技团勇闯天涯,发展到现在固定资产近5000万元、年收入3000多万元、近500人的公司,项城市越野杂技团有限公司实现这一蝶变用了10余年的时间。“传统文化要发展壮大,必须有开阔的视野、优秀的产品、广大的市场。”余帅深有体会。目前,该公司已发展成为一家集杂技马戏演出、杂技人才培训、节目创作研发、舞台剧目编导、移动马戏剧场制作、野生动物驯养繁殖于一体的综合文化企业,共有演职人员450余人,年平均演出7000多场,演出节目遍及全国著名的演出市场。连续多年参加全国、全省举办的杂技比赛并荣获多项金奖。

  “结合时代要求继承创新,让传统文化展现出永久魅力和时代风采,是党的十九大报告提出的明确要求,也是坚定文化自信的具体体现。”项城市委书记刘昌宇说,“新时代有新要求,更要有新举措。我们要把这些优秀的传统文化传承好、利用好、发展好,让他们历久弥新、古为今用,为项城的全面发展作出新的更大的贡献。”(秦涛)

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司