市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 政务公开 >> 公文公告 >> 公示公告 >> 正文
 
中共项城市委关于落实省委第三巡视组反馈意见整改情况的通报
【文字:  】  2018-02-05   来源:市委秘书科 
 

中共项城市委
关于落实省委第三巡视组反馈意见整改情况的

通  报

      根据省委统一部署,2017年7月31日至9月19日,省委第三巡视组对我市进行了为期50天的巡视工作。2017年11月30日,省委第三巡视组向我市反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。
      一、整改的主要做法
      (一)高度重视,加强领导。召开了市委常委会、党政班子联席会、四个班子联席会等一系列会议,进行了认真学习研究,对存在问题进行了深刻剖析,成立了由市委书记刘昌宇为组长,代市长王富生、市委副书记张文成任副组长,其他常委为成员的市整改工作领导小组。同时,各镇办、市直各单位成立整改落实工作领导小组,单位主要负责人任组长,抓好各自的整改落实工作。
      (二)制定方案,落实责任。制定了《省委第三巡视组巡视反馈问题整改任务分解方案》(项办〔2017〕54号),明确了整改工作的指导思想、目标要求、整改原则、整改措施,整改责任领导、责任单位及整改时限,为整改工作提供了明确的依据。
      (三)加强督查,保证效果。从两办、纪委、政法委、组织部、巡察办抽调精干人员组成督查组,建立督查台账,实行销号管理,定期通报整改进度,并不定期对整改工作进行督促检查,推动工作落实。
      二、整改情况及取得的成效
      对照省委第三巡视组反馈的问题和具体意见,做到不推、不脱、不避,分类整改,确保整改实效。
      (一)关于管党治党不严,违规违纪问题多发的问题
      1.党委履行主体责任不到位:
      (1)针对“市委没有牢固树立‘抓好党建是最大政绩’的理念,重业务、轻党建现象明显。2014年以来,市委专题研究加强管党治党方面的工作不深入、不系统,缺乏目标引领。两届市委主要负责同志没有严格履行第一责任人职责,没有同班子成员签订年度《党风廉政建设责任书》,谈心交流不经常,日常监督提醒不够,班子内部自我监督乏力”的问题。
      一是强化主体责任。出台《市委履行全面从严治党主体责任清单》,进一步强化管党治党意识,把全面从严治党责任落到实处。全面落实党组织书记抓基层党建工作责任制,2017年8月份以来,先后召开了5次市委常委会,专题听取基层党建工作情况汇报。贯彻落实《中共项城市委关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,全面履行党风廉政建设主体责任,2018年1月19日,市委书记刘昌宇和市委班子成员签订了《党风廉政建设责任书》。二是开展党建述职。每年召开党组织书记抓基层党建工作述职会议,党组织书记对抓基层党建、履行“第一责任人”工作情况向市委进行专项述职,述职报告中存在问题及原因不少于三分之一。2018年1月28日,五届市委召开57次常委会议,听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院5个党组的党建工作汇报;2018年1月29日召开了年度抓基层党建述职会,21个镇办、产业集聚区、特色商业区、市直机关工委等单位党组织主要负责同志分别作了党建述职报告,市领导和参会代表进行了民主评议。三是加强监督提醒。印发了《关于全市党建工作的督查方案》,并建立了工作台账,定期对全市党建工作进行专项督查。把握运用监督执纪“四种形态”,综合运用民主生活会、定期谈心谈话等方法措施,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,2017年8月份以来,共开展谈话提醒6001人次。四是加大问责力度。2017年8月份以来,因“两个责任”履行不到位,12名领导干部被问责。
      (2)针对“市委对具有审批权、执法权部门存在的廉政风险,监督制约不够有力,压力传导不到位,违规违纪问题呈高发态势。2014年以来,市公安局被处分118人,教体局被处分99人,法院被处分25人,国土、住建、规划等建设部门被处分42人,水利局、农办、农业局等涉农部门被处分26人。一些部门主要领导带头违纪,2014年以来,市直单位主要领导受到党纪政纪处分的共19人”的问题。
      一是深入开展“三查”。即查行政执法、行政审批是否合规及时、查民生资金拨付是否及时到位、查群众举报违规违纪问题。市住建局、国土局等38个具有行政执法和行政审批职能单位开展为期一个月的自查,成立两个“三查”工作重点检查组,对各部门开展“三查”工作情况进行重点检查,共抽查行政许可和行政执法卷宗158本,发现共性问题14个,个性问题25个;核查涉农项目资金2.5亿元,发现问题7个。目前,对发现的问题正在纠正处理中。二是推进以案促改常态化。制定了《项城市剖析典型案件推进以案促改工作方案》,探索建立了以明确标准、明确流程、明确责任,评议方案、评价成效、评估制度为主要内容的“三明三评”工作法,着力推进以案促改常态化制度化。梳理筛选出十八大以来查处的乡科级领导干部、股级(站所长)和村级“三委”党员干部的典型案件30个,分批次提供给基层单位,分层级开展廉政警示教育,推动以案促改向中层和基层延伸。三是强化廉政教育。围绕“两准则四条例”,开展全市党员干部党纪党规知识竞赛。开展“讲家教故事,树良好家风”系列活动,在全市征集了380多条(篇)好家规家训和家风故事。充分发挥省级廉政教育基地作用,组织全市科级干部家属、纪检监察干部及家属到廉政教育基地参观,扩大受教育的覆盖面。2017年以来,先后有2800余人到市廉政教育基地接受教育。
      (3)针对“国土、规划、住建等部门执法不严,用权任性,对一些建设项目该审批的不审批,该发现的不发现,有的发现了也不去查处,甚至一些干部带头参与,导致全市‘两违’问题突出,以致多年累积形成47.6万平方的违章建筑,目前又被迫强拆,造成资源严重浪费和群众财产损失,群众对此反映强烈”的问题。
      一是深入开展“四化”。即职权清单化、用权规范化、监督立体化、问责常态化。对国土、规划、住建等部门执法、审批工作开展一次集中清查,按照“四化”的要求,督促全市各单位厘清职权清单、责任清单3058项,规范整理工作流程602个。二是大力整治“两违”。按照属地管理与依法治理相结合的原则,统筹国土、规划、住建和各办事处的执法力量,重拳打击“两违”建筑,依法拆除“两违”户1925户、18.6万平方米,有力震慑了“两违”行为。目前,我市没有产生新的“两违”建筑,“两违”现象得到了根本遏制。
      2.纪委监督责任弱化:
      (4)针对“市纪委缺乏足够担当,监督执纪失之于宽、失之于软,查案不深入、纪法衔接不到位。抽查53名处分人员情况发现,2014年以来受到两次党纪政纪处分的共16人,其中10人均为故意违纪,有些从轻、减轻理由牵强附会;有41人的处分决定执行不到位,其中7名‘双开’人员缺少工资停发证明,12名缺少年度考核结果,如市教体局1名“双开”人员在开除党籍23个月后才被行政开除,9名不应确定考核等次人员年终考核仍被评为优秀或者合格等次。巡视中第一批交办的17件问题线索中,有11件问题比较严重,这些问题被群众长期反映却一直没有得到解决”问题。
      一是强化政治站位。出台了《市纪委履行全面从严治党监督责任清单》,对市纪委全面从严治党监督责任进行了细化。市纪委分别召开了机关党小组、党支部组织生活会,从思想意识、政治站位上深刻查找监督责任弱化的根源,认真开展批评与自我批评;在组织生活会的基础上,召开纪委常委民主生活会,进一步查摆问题,加强党性锻炼。二是开展专项整改。针对巡视反馈的查案不深入、纪法衔接不到位问题,市纪委在机关开展了一个月的“讲典型案例、抓规则落实、保执纪审查安全”学习交流活动,10个承办案件科室对照监督执纪工作规则,认真梳理总结,逐个讲述执纪审查思路策略、履行程序、实施措施及审查效果等情况,查找问题和不足,促进了监督执纪规则的落实。同时,印发《关于进一步规范监督执纪工作文书的通知》,督促执纪审查时查清审查对象已受处分情况,从严审核从轻、减轻处理意见,签字背书、终身问责。针对巡视反馈的处分决定执行不到位问题,对2014年以来756人处分人员进行梳理,要求涉及单位对处分执行情况开展自查,市纪委会同组织、人事部门对党政纪处分执行情况进行全面核查。针对巡视反馈的一些群众反映长期得不到解决的问题,开展信访突出问题专项治理,向32个信访问题突出单位发放督办函,督促14起突出问题进行领导包案解决,对5名主要负责人进行了约谈。开展百名纪检监察干部回原籍下访调研活动,排查化解矛盾96起,帮助办实事237件(次)。三是保持高压态势。坚定扛起监督责任,加强和改进执纪审查工作,加大对基层侵害群众利益案件和诬告陷害行为的惩治力度,保持力度不减、尺度不松、节奏不变。省委巡视之后,11月份和12月份党政纪处分67人,占全年总数的19.5%,高于全年平均水平,初步实现了立规矩、严纪律、正风气。
      (5)针对“纪检干部队伍自身监督不力,存在‘灯下黑’问题。2014年以来,先后有纪委原书记孙某某、副书记刘某某,以及系统内4名干部被判刑或处分”的问题。
      一是加强教育。市纪委利用周五集中学习,开设“学习论坛”,每月确定一个主题,轮流谈体会、讲心得,全面提升综合素质和能力;分3批组织机关全体干部到井冈山干部学院、大别山干部教育学院进行专题培训,加强党性锻炼。结合监察体制改革,举办为期一个周的集中培训,进一步增强纪检监察干部的政治定力、政治能力、政治担当。二是强化监督。在纪委机关推行“四化三查”工作,建立职权清单和流程图,进一步明晰业务操作程序,确保业务工作有章可循,有规可依。出台《项城市纪检监察干部监督工作暂行办法》《项城市纪检监察干部“八小时”之外社会交往守则》,切实加强对纪检监察干部的内部监督;制订《项城市纪检监察机关特邀监督员工作办法》,充分发挥社会监督作用。2018年1月3日,召开了市纪委委员座谈会,听取了各位纪委委员工作建议,近期将召开部分党代表、人大代表、政协委员座谈会,听取意见和建议。三是加大问责。认真学习《中共中央关于部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报》和省纪委典型案件通报,加大对纪检监察干部遵纪守规情况的监督检查。巡视结束以来,因工作失职或违纪,先后给予3名纪委书记(纪检组长)诫勉谈话,给予1名纪检组长党内严重警告处分。
      3.违反八项规定精神时有发生
      (6)针对“对违反中央八项规定精神警示教育不够,2014年没有通报过此类案件,2015至2017年6月仅查处通报9起13人次,而2014年以来,因工作纪律、信访追责通报达20起92人次”的问题。
      一是加大查处力度。对照2014年度至2016年度查处违反中央八项规定精神案件台账,对没有及时通报的16起21人,全部进行通报,警示教育全体党员干部。紧盯重点时间节点,下发《关于进一步加强2018年元旦春节期间党风廉政建设工作的通知》,成立6个督导检查组,加大对违反中央八项规定精神问题的查处曝光力度。二是深入开展作风大整顿活动。下发了《关于开展全市干部作风大整顿的通知》,以深入推进“四化三查”为载体,围绕影响经济社会发展和人民群众反映强烈的干部工作作风突出问题,在全市党政机关中大打一场作风建设攻坚战。2017年11月份以来,先后明察暗访34次,通报批评8个单位31人,大会公开检讨6人,党政纪处分22人、组织处理2人。对违反中央八项规定精神案件,发现一起、查处一起、通报一起,全市干部作风明显好转。
      (7)针对“违规发放补贴福利问题依然存在。巡视发现,市农业局2015年从测土配方项目资金中,以下乡补贴、用工补助、交通费等名义合计列支13.13万元,占项目资金的55%,2016年实施的“雨露计划”两期培训,共安排资金90万元,其中列支各类补助30.3万元,且学员身份涉嫌造假;市住建局、规划办、民政局列支食品、花卉、床上用品和车辆运行费用问题突出”的问题。
      下发《关于在全市开展“三公”经费收支情况监督检查的通知》,责成市财政局加大对“三公”经费支出的审核把关,进一步规范“三公”经费、工程款项、专项资金的使用、财务管理规定等相关制度,对违规报帐、支付等行为严肃问责。责成市财政局、审计局对2014年以来“三公”经费管理使用情况进行全面清理检查,目前,该项工作正在进行中。根据巡视巡察转交案件线索,近期,严肃查处了市司法局、质监局、住建局、行政服务中心、千佛阁等单位违规报销费用、发放补贴福利问题,党政纪处分12人。
      (二)关于“党的领导弱化,核心作用发挥不充分”的问题
      1.宗旨观念树的不牢:
      (8)针对“两届市委在重大招商引资项目推进中,事前考察走形式,论证不充分,决策不科学,事中监督不力,违法建设问题突出,事后对遗留问题重视不够,损害群众利益问题解决不到位,严重影响党和政府的形象和公信力。特别是在义乌商贸城、亿嘉新城小区两个招商引资项目上,表现尤为明显”的问题。
      针对义乌商贸城问题,目前,主要犯罪嫌疑人已归案,为尽快启动项目后续建设,正在与意向投资托管企业进行洽谈,同步进行剩余工程量和所需资金情况核算。针对亿嘉新城问题,制定了方案并送达平顶山工作组,先后与平顶山方面进行对接洽谈,基本达成一致意见。待两个项目投资企业、投资模式和付款方式确定后,立即启动后续施工。下一步,为了加大对招商引资项目的监管,防止发生类似现象:一要强化责任。凡是重大签约项目,必须成立一套项目管理班子,由一名处级干部任牵头领导,招商项目单位负责人任项目责任人,负责项目的考察、论证和监管。二要科学决策。严格落实《中共项城市委关于印发<中国共产党项城市委员会工作规则><中共项城市委常委会议事决策规则><中共项城市委常委会“三重一大”事项决策办法>的通知》(项发〔2016〕6号),坚持民主集中制原则,对“三重一大”事项逐一研究,集体讨论决定。三要严格监管。出台《项城市违法占地违法买卖土地违法建设专项治理责任追究办法》,确保不产生新的违法建筑。监督住建、金融等部门严格落实《项城市人民政府关于印发<项城市商品房预售资金监管办法>的通知》(项政〔2013〕4号),确保在资金监管上不出任何漏洞。
      (9)针对“市委、市政府对有关农业发展和农民利益的重大涉农项目把控不力,综合协调不够,监督监管缺失,导致上级惠农政策大打折扣。通过深入有关项目发现,2014、2015年两个分别投资3200多万元的千亿斤粮食项目,至今仍未投入使用。2014年市财政投资1000万元的现代农业项目,竣工验收后未用过一次,造成国有资产严重浪费”的问题。
      针对2014年、2015年千亿斤粮食项目和2014年现代农业项目,已进行自查,并建立台账,认真整改,目前已整改到位。下一步,针对涉农项目,一是严格落实监管责任。出台《项城市高标准良田设施管护办法》,对高标准良田设施定期检查和维护,对因管护人员失职失责,造成农田基础设施不能正常发挥效益,甚至损毁严重的,将严格追究管护人员的责任。二是加强项目建设程序管理。严格落实(项城市人民政府办公室会议纪要〔2017〕19号)要求,凡是上级财政和政府出资的项目,按照周口公共资源交易中心规定进行招投标,经立项、评审后,由部门和分管副市长提交市长办公会议研究,凡不经过市长办公会议研究的项目,审计局不予审计,财政局不予付款。所有投资项目必须先交付农民工工资保证金。
      2.党管干部制度落实不到位:
      (10)针对“市委在推荐提拔干部上审核把关不严,没有瞪大眼睛、伸长耳朵,该发现的问题没有发现。两届市委2012年以来推荐提名的16名县处级干部,其中有2人被判刑”的问题。
      一是从严加强干部监管。加大干部个人重大事项报告核查工作力度,对存在漏报或填报不规范的及时督促改正,对2017年度调整的52名党政正职及时进行审计;完成科级干部档案审核978卷,更新数字化档案1129卷,对今年市委调整的151卷干部人事档案进行任前审核,干部档案数字化管理保持了全省领先水平。二是坚持民主集中制。市委在推荐提拔干部上严格落实“三重一大”决策办法,按照集中领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,确保干部选拔任用工作的民主性、科学性。三是严把干部选任程序。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,严把动议、推荐、考察、讨论、公示五关。讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查、巡视巡察结果必用,坚决防止“带病提拔”。四是强化干部廉洁自律考察。将干部廉洁自律情况考察贯穿于干部选拔任用考察全过程,给予纪检监察机关充分的时间考察干部廉洁自律情况,作出客观公正、实事求是的评价。
      (11)针对“领导干部超职消化不到位问题。卫计委、教体局、工信委等6家机构改革合并单位,超职数科级领导职务7名,非领导职务6名,卫计委合并后,对外宣布一套班子,对内仍然是各管各的事,‘两张皮’问题突出”的问题。
      对卫计委、教体局、工信委等6家机构改革合并单位,于2017年11月结合超职配备的台账外科级干部进行了整改消化,共消化93名,已完成消化任务。对卫计委在内的6个单位班子进行了调整,实现了深度融合,解决了“两张皮”的问题。在下一步工作中,严格执行干部调整预审制度,及时向上级组织部门报告。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定和“三定方案”职数设置要求调整配备领导干部,杜绝新的“三超两乱”现象发生。
      (12)针对“缺职干部配备不及时。全市共缺配科级领导干部57名;缺配科级非领导职务157名。干部队伍结构不合理。科级干部中,30周岁以下5人占0.6%,46周岁以上441人占56%”的问题。
      结合巡视反馈问题,2017年10月以来,我市调整充实干部3批次135人,充实科级领导职务27名,科级非领导职务108名,我市干部学历结构、年龄结构、人员结构趋于合理。在以后干部调整中,我们将结合科级领导班子及科级干部配备的现状,综合每一个科级领导班子的岗位特点和班子成员的年龄现状、学历、性格特征等综合因素进行调整。
      (13)针对“混岗借调人员问题突出。全市党政部门共借调人员110名,其中借调镇办人员52名,基层干部反映较大”的问题。
      2018年1月15日,市委常委会专门研究了借调人员问题,会后,市委组织部下发了《关于严格规范管理借调人员的通知》,明确提出市四大班子或市直单位再借调人员,需向市委组织部写出报告,经市委五人小组会研究同意后方可借调,对未经五人小组会同意,私自借调人员的单位将严肃处理。
      3.对巡察工作重视不够:
      (14)针对“巡察机构人员配备不到位。核定编制26人,目前缺编10人”的问题。
      2018年1月22日,市委有针对性地对市委巡察工作机构领导班子进行了调整配备,充实副主任2名,巡察专员1名。目前,市委巡察机构缺编9人。下一步,根据巡察工作机构缺配情况,市委组织部提出遴选人员意见和建议,经市委五人小组同意并经市委常委会研究同意后,遴选配备工作人员。
      (15)针对“对政治巡察的认识不深刻,落实巡察的整改工作不彻底,存在过关思想。对2015年周口市委巡察移交的6个问题,整改措施虚化,以文件落实整改问题突出,成效不明显”的问题。
      一是抓好对周口市委巡察移交的问题事项的持续整改。对2015年周口市委巡察反馈的问题事项进行全面审视,深化整改。对“借调人员较多问题”,市委常委会拿出了初步整改意见,持续深化整改。其他事项均已基本整改到位。二是深刻理解政治巡察的内涵和要求。强化政治体检,把发现和推动解决“三大问题”作为衡量巡察工作成败和考核量化巡察组工作的重要标准,从巡察报告、反馈意见、移交线索、整改方案等各方面体现政治巡察的成效,着力推动形成良好政治生态。2017年在对12个单位的3轮巡察中,共反馈“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题”65条,违反“六项纪律”问题131条,共下发立行立改通知83项,移交问题线索40件,并及时督促各被巡察单位落实管党治党两个责任,持续发力推动全面从严治党。三是加强对巡察整改落实情况的督促检查。认真制订《五届市委巡察工作五年规划》和《中共项城市委2018年巡察工作计划》,夯实巡察整改责任,对巡察过的单位开展专项检查,适时开展“回头看”,切实解决整改“一阵风”问题。对整改不力、效果不佳、群众反映强烈的单位及时通报。对怕担责任、不尽责任的,或敷衍整改、拒不整改、整改不到位的严肃追责,真正使整改的承诺兑现,取得实效。四是全力做好省委第三巡视组巡视反馈问题整改工作。巡视组所反馈的问题,已整改16个,占问题的80%,长期坚持14个,正在整改4个;采取整改措施65项;建立健全制度31项。
      (三)关于“党的建设缺失,党建工作存在薄弱环节”的问题
      1.党内政治生活不严肃:
      (16)针对“市委领导班子民主生活会避实就虚,没有真正起到咬耳扯袖、红脸出汗的效果”的问题。
      针对“市委领导班子民主生活会避实就虚”问题,2018年1月21日,市委班子召开巡视整改专题民主生活会,围绕管党治党不严、党的领导弱化、党的建设缺失等三个方面,查摆问题51条,相互批评意见141条,达到了“团结批评团结”的目的。就市委以后召开民主生活会,研究制定了以下标准 :一是查摆问题要严。民主生活会召开前,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,领导班子深入查找自身存在的突出问题,为对照检查、开展批评和解决问题打下坚实基础。二是谈心谈话要真。严格落实“四必谈”要求,坚持分类指导,分层展开,力求把问题谈透,把思想谈通 ,找准病根,形成共识,触及思想灵魂,触及问题实质。三是对照检查要深。拿出亮短揭丑的勇气,直面矛盾不回避,把存在的问题一一说清楚、讲明白,把自己主动摆进去,深挖自身突出问题。四是民主生活会要实。民主生活会不搞先表扬、后建议,不搞避实就虚、言之无物。
      (17)针对“三会一课”制度落实不严格,领导干部以普通党员身份参加组织生活不经常。查阅资料发现,2014年以来,两任市委书记没有参加过所在支部的组织生活会;市公安局、水利局、环保局、教体局等单位党委或党组书记2014年以来也没有参加过所在党支部或党小组的组织生活会”的问题。
      一是完善相关机制。制定下发了《项城市关于进一步落实“三会一课”制度提高党的组织生活质量的通知》《关于严格执行“三会一课”的通知》。围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,编制《项城市基层党建工作手册》,包括台账资料、制度汇编、三会一课、档案记录等,形成了一套标准高、内容实、可追溯的基层组织生活制度。二是加强组织实施。严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度。每季度召开一次党支部党员大会,每月召开一次党支部委员会、党小组会,每季度组织全体党员和入党积极分子上一次党课,每半年至少召开一次民主生活会和组织生活会。对市委常委参加所在党支部组织生活的机制进行完善,及时提醒市委常委参加所在支部的“三会一课”。2017年9月份以来,市委主要领导参加了3次市委办公室机关党总支一支部活动。三是开展督查提醒。市委督查室定期督查领导干部参加所在支部活动情况,对市公安局、水利局、环保局、教体局等“三会一课”制度落实不力的单位重点督查,督促其整改到位。
      2.部分农村党组织软弱涣散:
      (18)针对“市委对农村基层党组织建设重视不够,措施不力,目前全市还有47个软弱涣散的村级党组织。有的村派系斗争严重,如王明口镇袁寨村、官会镇李泗坑村、丁集镇北街村,近年来村级组织基本处于瘫痪状态,有的达十多年”的问题。
      一是开展集中整顿。市委先后选派115名第一书记,对47个软弱涣散村和建档立卡贫困村进行集中整顿,调整提升村“两委”班子19个,47个软弱涣散村全部得到转化提升,顺利通过周口验收。二是加强组织领导。市委专题研究制定了《项城市专项整治软弱涣散村、社区实施方案》,成立了项城市专项整治软弱涣散村工作领导组。市委书记刘昌宇多次到王明口镇袁寨村、官会镇李泗坑村、丁集镇北街村,督导软弱涣散党组织整顿工作,就班子建设、阵地建设、制度建设提出具体整改意见。三是强化整改督查。针对部分软弱涣散村无固定办公活动场所及便民服务设施的情况,市委预算财政补助资金3000多万元,对157个行政村进行标准化提升,重点改造软弱涣散村和贫困村,目前第一批59个村室改造提升项目已验收完毕,第二批98个新建村室正在施工。
      (19)针对“基层党组织意识形态工作责任制落实不到位”的问题。
      压实意识形态责任制,制定了《项城市党(工)委意识形态工作责任制镇(办)测评体系(试行)》和《项城市党委(党组)意识形态工作责任制市直单位测评体系(试行)》,将意识形态工作纳入各镇办、各单位年度综合考评,作为党委(党组、党工委)书记履行主体责任述职评议的重要内容。
      3.对基层党员干部监管不力:
      (20)针对“对基层特别是农村党员干部教育监督不到位,导致一些党员干部群众观念淡薄,廉洁意识不强,侵害群众利益问题多发。2014年以来,市纪委收到涉及违规处置‘三资’、违规办理低保和危房改造、违规骗取涉农补贴等信访举报486件,占全部信访件的57.2%”的问题。
      一是扎实开展廉政教育。深入开展送纪下乡活动,加强农村党员干部廉政教育。充分发挥“清风项城”微信平台作用,开展学习十九大精神、党规党纪、廉政文化等专栏,营造浓厚廉政宣传氛围。梳理出2014年以来查处的基层侵害群众利益典型案件30例,编印成册,发放到基层干部,实现以案促改、以案促教。统一印发2018年度谈话提醒记录本,要求谈话提醒覆盖到站所、行政村,切实增强镇村干部的廉洁意识和纪律意识。二是注重监督的再监督。向国土、民政、财政、住建、教体等涉农部门,下发专项督查通知,要求对农村集体资产管理、危房改造等涉农资金管理使用情况,开展自查自纠。成立5个专项督查组,对15个镇贫困人口、农村低保对象精准再识别工作进行全程督导检查,通过走访群众、查看资料、实地检查等形式,纠正精准识别中作风不实、把关不严、违规违纪等问题,切实维护群众利益。三是健全基层监督网络体系。充分发挥村务监督委员会的作用,定期检查监委主任监督日志,提高村监委会的履职能力。对村务公开栏使用情况开展专项检查,督促村级事务及时公开,从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题。
      三、存在问题和下一步打算
      虽然我市整改工作取得了阶段性成效,但一些问题还不同程度的存在,仍需持续进行整改。如在落实“两个责任”方面,一些单位还存在压力传导层层递减,基层党组织责任意识不强;监督责任落实刚性不足,对党员干部违规违纪问题执纪不够严;部分领导干部为官不为,群众意见大;违反“八项规定”问题时有发生等。这些问题都需要进一步强化整改、持续解决。
      下一步,我们将以此次省委巡视整改工作为契机,认真按照省委巡视组反馈意见的要求,严格落实整改工作方案,进一步完善和落实各项工作措施,突出工作重点,加大整改力度,坚决按照要求圆满完成各项整改任务。
      欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0394- 6055006;通信地址:河南省项城市行政新区党政综合办公楼西配楼611室,邮编466200;电子邮箱:xcswxcb2016@126.com

                                                                                         中共项城市委
                                                                                        2018年2月2日  

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司