市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 今日项城 ∷ >> 正文
 
我市第二次全国污染源普查工作进入全面普查阶段
【文字:  】  2018-04-12   来源:市环保局 
 

      本网讯 日前,我市召开第二次全国污染源普查工作动员会,标志着第二次全国污染源普查工作正式进入普查阶段。副市长张晓出席会议并动员讲话。各镇、办事处,以及污染源普查领导小组办公室各成员单位负责人参加会议。

      会议传达了省、市第二次全国污染源普查工作的会议精神,解读了《关于开展周口市第二次全国污染源普查的通知》要求。
      张晓指出,此次污染源普查工作时间紧、任务重,标准高、要求严,加之我市工业基础雄厚,污染源种类多、数量大,全市各级各部门必须高度重视,要切实认识到,只有通过污染源普查工作,才能全面摸清我市各类污染源底数,才能制定出更加有效、有针对性的措施,才能实现环境质量的持续改善。
      张晓要求,一要建立健全普查工作体制机制。市环保局要切实承担起牵头作用,建立起运转有效的执行、监督和反馈机制。市污染源普查办公室要进一步完善机构建设,抽调各成员单位业务骨干充实到普查办,确保能按时完成各项普查工作任务。二要抓紧完善落实污染源普查实施进度计划。要明确污染源普查工作具体安排,确定时间进度,细化工作任务,争取尽快完成。三要开展普查清查建库准备工作。环保部门要根据相关业务科室掌握的情况,主动与市住建、统计、工商、税务、质监、电力等部门和单位进行沟通,初步汇总并上报生活源锅炉和市政入河排污口清单,为清查建库做好准备工作。四要做好前期监测与调查准备工作。要提前部署具有明显季节性特征的相关普查任务。五要立即组织开展普查培训,集中学习国家、省、周口市关于污染源普查的有关文件和要求,结合各自实际,对工作进行安排部署。六要大力开展宣传工作。污染源普查调查对象多、范围广,不仅包括工业企业排放源,还包括生活污染源、移动污染源等各类污染排放源,不仅包括经营单位,还包括个体工商户,要通过广泛宣传,确保做到普查活动家喻户晓。

      据了解,本次普查时间是2017年至2019年,2017年完成普查方案编制,2018年进行全面调查,完成数据填报、录入和审核、抽查工作。本次普查的主要目的是摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握全市各行业污染源产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染源治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施等。(通讯员:王一鸣)

TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司