市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 部门动态 ∷ >> 正文
 
市人社局认真开展经办机构内控管理确保社保基金安全
【文字:  】  2018-04-16   来源:市人社局 
 
      本网讯 2018年以来,市人社局围绕社保基金安全运行,紧抓“四个关键”,展开“推磨式”自查自纠,坚决做好事关群众切身利益、事关社会和谐稳定的社保基金监管工作。
      健全制度,夯实责任。市人社局认真开展自查自纠,结合工作实际,成立了基金监管领导小组,制定了《项城市人力资源和社会保障局关于进一步落实社会保险经办风险管理检查评估指标的通知》,明确了责任人员、工作任务和时间节点,高标准严要求开展自查自纠工作。
      全面检查,不留死角。该局抽调各个保险经办机构负责人和基金监管人员组成检查小组,进行“推磨互查”,轮流对企业养老保险等7个重点保险单位进行系统内检查,坚持在检查中对照工作,发现问题,及时整改,全面堵塞社保基金监管漏洞。
      抓住关键,措施得力。在日常工作中注重着力抓好“四个关键”,即关键人(负责人、重要岗位人员)、关键岗(审核审批、会计财务、征收拨付等岗位)、关键物(即印章、业务档案等)、关键环节(交接手续、审批审核程序等)管理,通过健全制度,规范经办流程,公示监督举报电话、定期对经办人员教育提醒等方式,有效规避基金运行风险。
      强化督导,及时整改。针对于检查中发现的问题,及时上报检查小组,现场提出整改建议并确定整改时限,检查小组不定期对相关二级机构的整改情况开展“回头看”活动,全力确保社保基金的安全可持续运行。
      经为期两个星期的互查,共发现相关凭证材料整理不规范和财务制度执行不够严格等两个方面的问题,现均已整改到位。(编辑:张纪友)
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司