市委 人大 政府 政协
 
设为首页 加入收藏 联系我们
  您当前的位置 :项城市政府门户网站 >> 新闻中心 >> ∷ 今日项城 ∷ >> 正文
 
我市多措并举强化驻村第一书记管理
【文字:  】  2018-05-14   来源:市驻村办 
 
      本网讯 为加强驻村第一书记规范管理,我市多措并举,积极引导和督促驻村第一书记切实为群众办实事,确保驻村第一书记认真履职、全面锻炼、发挥作用。
      抓好公开承诺。要求第一书记结合派驻村具体情况和群众实际需求,有针对性的制定年内承诺事项,在全体村民大会上公开承诺并进行公示,接受党员群众监督。承诺书报镇党委和市委组织部备案,作为个人年度考核和任期考核的重要依据。
      抓好督导检查。要求第一书记每季度报送工作小结,了解掌握工作开展及承诺事项完成情况;对工作日志进行定期调阅;同时,对驻村情况进行不定期抽查,采取不要陪同、不打招呼的方式,对第一书记在岗情况进行抽查,并将日志调阅情况和抽查在岗情况向镇党委和派驻单位反馈,记入第一书记日常表现。
      抓好日常管理。督促镇党委落实好具体管理责任,在为第一书记工作开展提供便利的同时,做好日常管理。要求第一书记每周参加镇工作例会,明确工作安排,保持步调一致;严格考勤和请销假制度,建立工作日志管理制度,每月填报《驻村第一书记考勤情况登记表》,详细如实地记录第一书记驻村天数和主要工作,市、镇、村分别审核把关,确保第一书记驻村工作各项要求落实到位。
      抓好分级指导。实行驻村第一书记三级培带指导机制,合力抓好能力素质锻炼提升。市委组织部负责系统培训,围绕党建工作、壮大村集体经济、群众工作等内容开展集中培训;镇党委负责经常培训,抓好“三农”政策、办事程序等方面的培训指导;村党组织负责日常培带,“一对一”传授农村工作经验和方法,并给第一书记交任务、压担子,强化在基层锻炼进步。
      抓好奖惩激励。对驻村第一书记实行年度考核和任期考核,根据履职表现、工作实效和群众满意度,综合评定“优秀”、“称职”、“基本称职”““不称职””四个等次。运用考核结果进行奖惩和激励,对表现突出的,优先提拔使用,优先评先评优;对表现“一般”的,市委组织部对其进行约谈警示、督促整改,对拒不整改或整改无效的,及时予以“召回”调整,是后备干部的取消后备干部资格。(编辑:张纪友 通讯员:崔红旗)
TOP
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4321987 网站电话:0394-4623398 邮件:xczfwz@126.com
版权所有:项城市人民政府 | 联系我们
豫ICP备05004323号 技术支持:周口中原传媒有限公司