==来信受理范围==

说 明:对涉及到具体工作人员的违规和服务态度的问题,请您详细提供有关情况(具体时间、地点)和您的具体联系方法,以便有关部门进行核对。如果您不希望在网上公开您的问题, 可以选择“不公开”选项,提交后只能凭系统反馈给您的查询码进行查询。


主 题    非中高风险区返乡人员是否需要核酸检测证明以及隔离观察
发信时间    2021-01-07 21:21:33 回复时间    2021-01-11 09:15:48
信件内容 寒假返项时,我市非中高风险区返项人员是否需要核酸检测证明以及隔离观察,返项有哪些注意事项?
处理部门 项城市人民政府
处理意见   

 

2021年元月8日,我委接到项城市市长热线电话受理中心发来的编号为644的受理单,有群众咨询:寒假返项时,我市非中高风险区返项人员是否需要核酸检测证明以及隔离观察,返项有哪些注意事项?现答复如下:根据2021年1月8日周口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室发布的《致返周乡亲的一封信》所述:

 一、返乡前

(一)做好返乡准备。请准备充足旅途所需的一次性医用口罩(每日至少2只以上)、手消毒剂等物资,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转和旅途中长时间停留,鼓励错峰返乡。

(二)主动登记报备。准备返周的乡亲请提前将返乡时间、14日内旅居史、从事职业包括是否从事冷链物流行业、个人联系方式等主动向所属社区(村)报备,有中高风险地区旅居史和从事冷链物流行业的要提供7日内核酸检测阴性报告,返乡后严格遵守属地疫情防控措施。

二、返乡途中

(一)旅途中尽量使用私家车,确需要乘坐公共交通工具的,要严格按照相关要求做好个人防护,全程正确佩戴口罩;在公共交通工具上要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,尽量避免非必要的进食;同时做好旅途中的健康监测,并妥善保存票据以备查询。如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或终止旅行。

(二)学生放假最好直接返乡,尽量减少不必要的旅行、访亲。

三、返乡后

(一)中高风险地区返周的乡亲,应持有效7日内核酸检测阴性证明和健康通行绿码,返乡后第一时间向所属社区(村)报备,严格落实14天集中隔离医学观察+2次核酸检测等措施,食宿、医疗及核酸检测等费用需要自理。对有疫情发生但未确定为中高风险的重点关注地区返周人员、从事冷链作业、医疗卫生行业以及集中隔离场所服务等重点人员,应持有效7日内核酸检测阴性证明和健康通行绿码,纳入社区健康监管。

(二)低风险地区返周的乡亲请返乡后及时主动向所属社区(村)报备,配合社区(村)做好健康监测等,返乡期间如出现发热、乏力、干咳等症状的,须第一时间报告社区(村),并由专人专车转移至就近的医疗机构就诊。

(三)所有返周乡亲在返乡后尽量不要离周,或外出旅游、探亲访友,注意关注国家权威机构发布的风险提醒信息,不要前往中高风险地区(包括其周边地区);日常生活中非必要不出行,继续保持“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好卫生习惯;提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下;要密切关注自己和家人的健康状况,凡出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状时,请第一时间戴好口罩到就近医院的发热门诊就诊,就诊时请主动告知医护人员近14日内旅居史或接触史等有关情况。

 

项城市卫健委

2021年1月9日