电话:0394--4321987 
    传真:0394--4320050
    地址:市行政新区  
 
  项城市政府办
 
部门领导:
付新峰:办公室主任    主持市政府办公室全面工作
 
  单位概况:  
      市政府办公室是协助市政府领导处理日常工作的机构,是市政府重要工作部门。内设市长办公室、信息科、综合科、人事老干部科、行政科、政府网站、法制室、督查室,机关后勤服务中心。代表市政府协调管理市政府行政服务中心。
    近年来,市政府办公室通过“三服务”,发挥“三作用”,即:为领导服务,发挥助手作用;为机关服务,发挥综合、枢钮作用;为基层和人民群众服务,发挥上传下达、联系各方作用。为提高办公室运行效率和服务水平,相继制订了办公室工作的规则、目标和要求,明确界定了各科室工作职责,使政府办公室在“服务、协调、创新、高效、和谐”上有所作为,办公室形成了人人比工作,个个树形象的良好风气。办公室先后被授予“周口市级文明单位”、“周口市信息工作先进单位”、“周口市法制工作先进单位”、“项城市五好党支部”,连续五年被评为市直最满意单位。
      
 
     
 
  机构职能:  
      1、围绕全市经济社会发展和市政府的中心工作,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议,为领导决策提供依据和建议。 
  2、督促检查乡(镇)和市政府各部门对上级党委、政府工作部署、重要指示、会议决定事项及领导批示的执行情况,并做好落实的协调工作。办理和答复人大代表、政协委员提交的议案、提案、建议和意见等。 
  3、负责组织起草市政府的文件、电报、工作报告和领导讲话,并负责完成市政府领导交办的其它文字综合工作。 
  4、承办市政府全体会议、常务会议、市长办公会议和以市政府名义召开的各类专题会议的会务和重大活动的组织安排工作;负责市政府日常接待和公务活动安排。 
  5、负责市政府文电收发、机要保密工作。根据文电要求和市政府领导指示,做好文电的批办、承办、催办工作;负责市政府印信、文书档案的管理;负责乡镇政府和市直各部门印章的刻制和收发工作。 
  6、根据市政府领导的指示和办理文件的需要,组织协调市政府与各部门之间的工作;对有争议的问题提出处理意见,报市政府领导决定。 
  7、收集、筛选和整理国内外政治、经济和社会发展动态信息,为市政府领导提供决策资料和情报。负责市政府办公自动化管理工作,协调和指导市政府各部门及各级政府的办公自动化的开发、利用工作,负责“项城市人民政府公网”。
  8、负责市政府值班工作,及时准确地向市政府领导报告重要情况,并协助市政府领导处理各部门和各地区反映的重要问题,特别是做好各种突发事件和重大事故的情况反映和处理。 
  9、负责全市法制工作的综合、管理、协调工作。
  10、协助处理群众来信,接待群众来访,及时向市委和市政府领导报告来信来访中反映的重要问题,并根据党的政策和市政府领导指示、批示做好劝解和化解工作。 
  11、组织协调重要宾客接待工作。协助市政府领导做好市政府驻外办事处的管理、协调和服务工作。
  12、牵头主抓全市政务公开工作。  
    13、承办市政府领导交办的其它工作。
 
 
  
  
 
     
 
  内设机构:  
  市长办公室工作职责 

一、起草市政府主要领导讲话及涉及全局的综合性文字材料;
二、编发《政府工作通报》;
三、市政府机关档案管理;
四、机要文件的签收、登记、分发和传递;
五、市政府、市政府办公室的印章管理;
六、领导交办的其它工作。

综合科工作职责
一、向政府有关部门及人员传达通知或领导安排事项;
二、组织安排市政府召开的综合性会议及有关重要会议;
三、上级密电、明电的签收、登记、分发和传递;
四、领导交办的其它工作。


信息科工作职责
一、政务信息的收集、整理及上报;
二、编发《政务信息》和《信息摘报》;
三、领导交办的其它工作。


行政科工作职责
一、政府机关单位来客接待;
二、市政府机关环境卫生、绿化和基建维修;
三、通讯员管理;
四、领导交办的其他工作。


人事老干部科工作职责
一、配合上级机关对市政府机关干部的
考核和机关工人技术等级晋升及人事档案管理;
二、办理各有关业务部门交办的市政府机关人事方面的各种材料上报和材料汇总;
三、市政府机关离退休人员的管理和服务;
四、市政府离退休人员的文件、报刊传递、分发,组织离退休人员开展政治学习和其他活动。
五、完成领导交办的其他工作。


网站职能
一、负责“项城市人民政府公众网”的管理、维护和内容更新;
二、负责指导全市各部门、各单位数据库的建设;
三、定期对群众网上留言进行综合分析,找出带有倾向性、苗头性的问题及重要社情民意,编辑《信息参考》,供市委、市政府领导参阅。
四、负责市政府网站在全国的测评和评比工作;
五、完成领导交办的各项工作任务。


法制办工作职责
一、全市政府法制工作的规划、协调、监督和服务;
二、承办政府和政府办名义制发的规范性文件的法律把关;
三、受理行政复议;
四、全市行政执法证、行政执法监督证的发放和年审;
五、对全市行政执法人员进行教育和培训。
六、全市行政违法案件的查处和执法案卷的检查;
七、代理市政府起诉、应诉各类案件;
八、领导交办的其它工作。


督查室工作职责
一、督查上级和本级政府重大决策、重要工作部署和重要文件的落实;
二、督查市政府常务会议、市长办公会议和其它重要会议的决定事项和市政府领导重要讲话精神的落实情况;
三、督办上级和市政府领导批示和督办事项的督办、落实和反馈;
四、组织办理人大代表建议、政协委员提案;
五、领导交办的其他工作;


机关后勤服务中心
一、市政府机关财务管理;
二、市政府机关办公用品的采购与管理;
三、市政府机关的水、电、暖的安装、维修与管理;
四、市政府机关文印、餐饮、车辆、环卫及报刊的征订和收发;
五、领导交办的其他工作。

 
  
 
     
 
  下属机构:  
   
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)