项城市计生委
 
部门领导:
田长海:主持计生委全面工作
:
 
  单位概况:  
  1972年计生委由卫生局的一个股室分出单列,成为具体管理全市人口和计划生育工作的一个独立机构。2000年12月,市计生委党组改设为党委。所属二级机构有四个:市计划生育技术服务站、药管站、宣传站和计划生育培训中心。      
     
 
  机构职能:  
   项城计生工作在历届县(市)党委和政府的重视和正确领导下,全市计生工作坚持“以宣传教育为主,避孕为主,经常性工作为主”的方针,计生基础从无到有,计生队伍由小到大,计生事业由弱到强,经过了“艰难、曲折和辉煌”的历程。并与全国的计生系统一道共同创造了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的计生精神。1999年全市计生工作跨入了全省一类县市的行列。2000年以后,在有效控制住了人口过快增长,实现了人口再生产类型的转变之后,围绕着“稳定低生育水平”,全市计生战线进一步调整工作思路与方法,树立工作发展新理念,深入开展“婚育新风进成嫁”和“三下乡”活动,保证责任到位、措施到位和投入到位,全面落实《人口与计划生育法》等一系列法律法规和政策,全力开展创建计划生育优质服务先进市活动。连续五年保持了全省计生工作一类县市的水平,2003年通过省级验收成为全省优质服务先进市,并受到省委、省政府的表彰。  
     
 
  内设机构:  
  机构设置
市计生委机关按照编制要求和审批,内设11个主要股室:
办公室:主任郝建强
人事股:股长王爱莲
统计股:股长骆 伟
技术股:股长韩小银
财务股:股长李洪涛
信访法制股:股长苏慧
流动人口管理办公室:主任王宝斌
市直计划生育办公室:主任张俊玲
宣传股:股长闫 凯
三结合办公室:主任种祥英
纪检监察室:主任任义鹏
此外还有妇委会、服务中心以及计划生育协会等设置。


 
     
 
  下属机构:  
  二级机构简介
1、市计划生育技术服务站:站长闫钦生
始建于1982年。地址位于水寨镇交通路中路。核定编制人员55人。主要职能和业务工作是:开展避孕指导、节育技术服务和估生咨询工作,指导乡村搞好孕情环情监测;推广和应用避孕节育,优生优育新技术和新方法;经常深入基层开展对已婚育龄妇女生殖保健和妇科病的普查防治工作;积极实施避孕节育优质服务、出生缺陷干预和生殖道感染干预“三大工程”;协助上级部门做好病残儿童和农村有困难家庭的成人残的技术鉴定和初审;对在技术站实施节育手术引起的并发症、后遗症做好鉴定、治疗管理工作。
2、市计划生育药龄 管理站:站长高爱梅
于1992年单独设站,地址位于水寨镇商城路14号(同市计生委综合办公)核定编制人员6人。主要职能和业务工作是:做好避孕药具储存、保管、发放、咨询指导等工作,保证按需求量制订计划和免费发放渠道的畅通;监督市场制止免费产品乱收费现象;指导基层开展送药具服务上门活动,并对药具管理发放情况组织检查评估;准确掌握不能施术的使用药具人员情况,并对使作交果进行及时随访。
3、市计划生育宣传站:站长张红
于1992年单独设站,地址水寨镇商城路14号(同市计生委综合办公)核定编制人员6人。主要工作职能和业务工作是组织开展全民性人口与计划生育的宣传教育;协调新闻、宣传、文化等部门开展计划生育宣传活动;制订和实施人口与计划生育基础知识教育规划;制作“婚育新风进万家”等活动的宣传品,使之进村入户;联系人口学会等专业研究部门,积极参与对人口理论的研究。
4、市计划生育培训中心
于1999年增设。地址水寨镇商城路14号(同市计生委综合办公)编写编制人员6人。主要工作职能和业务工作是对全市各级从事计划生育工作的人员组织进行系统培训,并定期对在岗和待上岗人员监督做好资格审查,为新时期计划事业的发展培养合格人才。
 
  
 
 
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)