项城市监察局
 
部门领导:
局长:张义廷负责全面工作    
:
 
  单位概况:  
      项城市监察局成立于1988年,是市政府行使监察权的职能机关,现有干部职工15人,1993年与市纪委合署办公,实行一套工作机构两个机关名称。
    2002年以来,市监察局连续三年被评为河南省优化经济发展环境优秀单位、河南省执法监察先进集体,全省反腐败抓源头工作先进单位等荣誉称号。
 
 
 
     
 
  机构职能:  
      项城市监察局成立于1988年,是市政府行使监察权的职能机关,现有干部职工15人,1993年与市纪委合署办公,实行一套工作机构两个机关名称。
    近年来,市监察局在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府及周口市委、市政府关于反腐倡廉政的各项工作任务,坚持从严治政、依法行政、标本兼治从源头上预防和治理腐败现象,大力推进了政府机关廉政勤政建设。加强了廉洁自律工作,进一步提高了公务员队伍廉政勤政自觉性。切实纠正了损害群众利益的不正之风,促进了部门和行业风气的明显好转。认真履行《行政监察法》的职责,加强对国家法律、法规和政府决策贯彻执行情况的监察检查。行政审批制度改革进一步深化。市乡两级全部成立了便民服务中心,保留的行政审批项目全部进入中心,实行“一站式办公”、“一条龙服务”和首问责任制、服务承诺制、限时办结制等制度。成立了机关效能监察中心,制定了一系列优化经济发展环境的长效机制和加强机关效能建设的规章制度。  
 
     
 
  内设机构:  
      监察局设有监察综合室、执法监察室、纪检监察二室、市政府纠风办、优化办挂靠市监察局。
    监察综合室:负责收集、综合全市行政监察工作情况,处理日常行政监察事务;负责反腐败抓源头工作及组织协调;起草各种行政监察工作文件和情况报告;承办市人大、市政府、市政协交办的监察工作事项;负责以市监察局或市监察局办公室名义与市政府及各部门和各乡镇政府的联系;承办市监察局召开的专项会议的会务工作;负责市监察局特邀监察员的工作联系与管理;承办局长办公室会议交办的事宜。
    执法监察室:参与或配合市政府有关部门拟定有关行政法规;对已颁发的党的纪律检查和行政监察法规的实施情况进行检查。组织开展全市性或重要的执法监察活动;参加市政府及有关部门开展的专项检查工作;参与重大责任事故的调查、处理。
    纪检监察室:负责各乡镇和市直各单位市管干部的违法违纪案件和其他比较重要、复杂案件 调查工作;监督、检查联系部门、单位及其领导干部遵守党章,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法规、法规、命令的情况。
纠风办:负责综合分析全市部门和行业作风建设情况,提高纠正带普遍性、倾向性不正之风的工作意见;督促、检查、指导各乡镇、市直各单位的纠风专项治理和行业的建设工作;组织协调全市性纠风专项治理的行业作风建设工作;组织协调全市纠负工作的检查活动。
    优化办:制定全市优化经济发展环境工作规划并组织实施;规范市政府各工作部门及有行政审批职能的事业单位的行政审批行为和各类收费行为及程序,提高审批效率,指导各乡镇局委的优化经济发展环境工作,受理有关经济发展环境举报和投诉,查处损害经济发展环境的案件。 
  
 
 
     
 
  下属机构:  
   
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)