email:hnxcwhw@126.com 
tel:0394--4321058
地址:河南省项城市文化路20号 
邮编:466200
 
  项城市文广新局
 
部门领导:
于河川主持全面工作   
局长:
于河川
 
  单位概况:  
      单位概况:项城市文广新局位于文化路北段,占地1700平方米,办公楼1540平方米,门面楼830平方米,内设机构有办公室、人事股、新闻出版股、文物股、行政审批股、计划财务股、文化发展股、市场与产业化股、传媒机构与网络视听节目管理股、旅游管理股。在职干部、职工45人。先后被命名为“项城市文明单位”、“项城市卫生先进单位”、“项城市治安模范单位”、“项城市目标管理先进单位”、“项城市宣传思想工作先进单位”、“周口市文明单位”、“省级卫生先进单位”、“周口地区文化建设先进单位”、“河南省文化建设先进市”、“全国文化先进县(市)”。下属7个二级机构,创作室、文化市场管理办公室、文化馆、博物馆、图书馆、市豫剧团、影剧院。
 
     
 
  机构职能:  
  项城市文化广电新闻出版局(旅游局)主要职责

 (一)贯彻执行党和国家关于文化、广播电影电视、新闻出版、文物保护、旅游工作的方针、政策;研究制定全市文化、广播电视、新闻出版、文物保护、旅游工作的政策并组织实施。
(二)研究拟定全市文化、广播电影电视、新闻出版、文物保护、旅游事业发展战略;制定全市文化、广播电影电视、新闻出版、文物保护、旅游事业、产业中长期发展规划并组织实施;推进全市文化广电新闻出版系统的体制机制改革。
(三)参与研究制定文化经济政策,调控、调整文化经营和投资方向,推进全市公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导全市重点文化设施建设和基层文化设施建设。指导全市文化产业发展,推进对外文化艺术产业交流合作。
(四)指导、管理全市文化艺术事业,指导文学艺术创作和生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类文学艺术发展;组织全市性重大文化活动。
(五)指导、管理全市社会文化事业,指导市图书馆、文化馆、乡镇文化中心工作和基层文化建设。
(六)拟定全市非物质文化遗产保护规划并组织实施,起草有关地方性法规、规章草案,组织实施全市非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作;规范和管理全市文物复制市场,负责文物保护、文物流通管理和文物交流工作。
(七)制定全市文化市场发展规划并组织实施,指导、监督管理全市文化市场综合执法工作,管理全市文化市场,负责对全市文化经营活动进行行业监管,管理和规范城乡各类文化经营市场;负责对从事演艺活动、出版活动、广播电影电视节目制作的民办机构进行监督管理。
(八)负责对全市文艺类产品网上传播的前置审核工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监督管理(不含网络游戏的网上出版前置审核);推动全市动漫、游戏产业发展。
(九)管理全市著作权,查处侵权案件;负责对全市出版物市场进行监管,会同有关部门查处非法出版物活动和违犯规定的行为;负责对互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行审核、监管;规范和管理全市印刷业市场;管理全市音像的批发、零售、出租和放映工作。
(十)负责全市对外文化交流和对外文化宣传工作,拟定对外文化交流规划并组织实施,组织大型对外文化交流活动;制定全市文化艺术教育和文化艺术科技发展规划并组织实施,推进文化科技信息化建设。
(十一)负责全市广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监督管理并实施准入和退出管理;监督管理全市广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。
(十二)指导全市广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作,负责监督管理全市广播电影电视节目传输、监测和安全播出;指导、管理全市广播电影电视对外交流合作,负责广播电影电视节目的引进和收录管理。
(十三)领导项城市人民广播电台、项城电视台、项城有线电视台,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。
(十四)制定全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施。组织全市旅游整体形象的对宣传和旅游市场的开发工作;负责全市重大旅游活动的组织与实施;组织实施全市旅游产品开发。
(十五)组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导全市重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划和开发;监测全市旅游经济运行情况,负责旅游统计及行业信息发布。
(十六)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范全市旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;制定并组织实施旅游人才规划,组织、指导全市旅游培训工作,会同有关部门实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准。协助上级旅游主管部门参与我市国际、国内旅行社、旅游星级饭店的评审工作。
(十七)承办市政府交办的其他事项。
 
 
     
 
  内设机构:  
  下属7个二级机构,创作室、文化市场管理办公室、文化馆、博物馆、图书馆、市豫剧团、影剧院。
 
 
   
 
     
 
  下属机构:  
  二级机构简介、职能及业务工作
    文化市场管理办公室:现有人员17人,财政全供17人,初级职称3人;文学艺术创作室:人员总数5人,在职人员5人。财政全供5人,其中初级职称2人,中级职称1人。均在局机关办公。
    文化馆:位于团结路中段,占地6670平方米,建筑面积4200平方米,总投产240万元,96年建成投入使用,内设有展览厅、排练厅、放映厅、健身房、台球、乒乓球室,是市群众文化娱乐中心,2005年被文化部命名为“国家二级文化馆”。现有在职干部、职工54人,其中干部29人,职工25人,大专以上学历18人,中专学历20人,副研究员1人,馆员6人,助理馆员19人。95年编呈的舞蹈《窜铃操》获第五届全国少数民族运行会表演二等奖;98年编导的《项城大响锣》获河南省第七届民间音乐舞蹈比赛四项金奖,被授予“中原第一龙”称号;99年进京参加全国舞龙大赛及首都“迎澳门回归”天安门广场大型文艺晚会获中国民间文艺最高奖——山花奖;2000年参加全国第十届“群星奖”舞蹈比赛获银奖。2003年编排的三弦书“颍河新唱”获省第八届小戏小品大赛银奖。
    博物馆:位于南大街北段“袁世凯行宫”,占地2480平方米,骨人古建筑八座1000平方米,内设有展厅八个。在职干部、职工48人,其中干部32人,职工16人,大专以上学历19人,中专学历21人,馆员2人,助理馆员、管理员7人,初级职称11人,中级职称4人。文物保护单位18处,其中省级保护单位6处,“袁世凯行宫”、“袁世凯故居”、“南顿古城址”、“后高老家遗址”、“高寺贵址”、“骨头遗址”。98年被命名为“项城市文明单位”、99年被命名河南省文博系统“爱国主义教育”基地。2002年被命为周口市级文明单位,2003年被省文物局命名为河南广博系统先进集体。近两年来,先后举办“袁世凯展”、“袁家骝、吴健雄科技成就展”、“袁氏家族展”、“古玩城展”、“玉雕展”和、“秦始皇兵马俑展”等展览方式,吸引大批旅游参观者,成为我市展示深厚文化底蕴和人杰地灵宝地的窗口,为提高我市城市品但起到重要作用。
    图书馆:位于崔营西胡同,占地1009平方米,建筑面积300平方米。在职干部、职工32人,其中干部21人,职工11人,大专以上学历11人,中专学历14人,馆员1人,助理馆员、管理员4人。2001年成立市图书服务中心,开展图书、音像制品的出售、出租业务。
    豫剧团:位于青年路中段,共有人员75人,其中在职人员48人,聘用人员13人,退休人员14人,财政差补人员62人,其中干部2人,职工46人,大专以上学历12人,中专学历2人,目前有初级职称11人,中级职称2人,高级职称2人。国家二级赏2人,国家三级演员5人。98年编排的大型传统戏《雪兰》参加河南省第七届戏剧大赛获铜奖;2000年编排的大型传统戏《慈母泪》参加周口地区第四届戏剧大赛获演出二等奖;2002年自编、自导、自演的新编现代戏《农家媳妇》参加周口市第一届戏剧大赛获包括演出金奖在内的13项大奖;2003年编排的戏剧小品《门里门外》获省第八届小戏小品大赛金奖。近两年来,按照局党组制订的发展战略和发展思路,剧团社会效益和经济效益均创历史之最。团长赵玉环,国家二级演员,河南省“五好党员”,周口市“十大女杰”,河南省戏剧家协会全员,政协项城市常务委员。在我市开展有保持共产党员先进性教育活动中,赵玉环被确定为全市学习的典型。中共周口市委常委、项城市委书记李明方曾亲笔批示说:“在她身上集中体现出了团结拼搏、艰苦创业的顽强精神,带团治团、发展壮大、戏双天大、爱团如家的高尚情操,执着追求、精益求精的敬业精神,服务群众,无私奉献的高尚品质,是我们全市党员干部的学习楷模。”
    影剧院:位于西大街和团结路交汇处,占地12000平方米,建筑面积5500平方米,1500个座位,总投资340万元,87年建成投入使用,是我市唯一有接待大型演出团体和举行大型会议的场所。在职干部、职工70人,其中干部4人,职工66人,大专以上学历6人,中专学历4人,技术员5人。96年营业额超过100万元大关,先后被命名为河南省文明影剧院,全国县级“十佳”影剧院。近几年来,受电视和其它娱乐形式冲击,电影市场不景气。但影剧院干部职工不等、不靠、不瞒怨,积极出主意、想办法,采取举办电影黄金月、百日广场电影放映活动、房屋租赁、广告招租、举办综艺擂台赛等方式,积极吸引观众,增加收入。
      项城市戏曲艺术学校:又名项城中专戏曲艺术普专班,是经项城市人民政府批准,为培养戏剧人才,解决戏剧人才断层问题,由项城市文化局和项城中专联办的一所培养戏曲艺术人才的专门学校。学制为3年,毕业后由河南省教育委员会颁发中等专业学校毕业证书,国爱承认学历,干部身份,于2003年9月份面向社会招生,10月1日在市文化馆举行开学典礼,首批共招收学员32名。2004年10月,市文化局在南顿镇周楼行政村投资20余万元,租地4.86亩,建成有教室18间练功厅3间的可容纳100人的封闭式管理、寄宿制学校,办学条件、环境大有改善,目前已有学生50名,提出“志创梨名校,培育世纪英才”的办学目标,学员在教师的精心指导下,文化课、专业课水平迅速提高,在多次文艺汇演中,受到社会各界人士一致好评。
    项城市杂技艺术学校:是项城市委、市政府招商引资重点项目,在国家杂技家协会、省文联、周口市委、市文联领导亲关怀下,在项城市委、市政府、文化局等有关单位大力支持下,由河南省越野马戏杂技团投资兴办。越野马戏杂技团拥有八支专业演出团体,在国内外久享盛名,每年演出达6000多场次,曾多次赴日本、韩国、加拿大、美国等地演出。团长余帅(兼杂技学校校长)、余海功被全国杂技家协会命名为“德艺双馨”会员,余帅曾爱到全国人大副主任王光英、中国文联原党组书记高占祥、中国体育总局局长刘鹏等领导亲切接见。杂技艺术学校坐落于项城市标西1000米,市电视台对面(106国道面侧),交通方便,环境优美。该校占地30亩,总投资1400万元,可容纳学生500人,是我市建国以来最大的文化基础设施建设,也是我市文化事业最大的招商引资项目,被列全市60项重点工程之一。该校建成后,将成为我省乃至全国杂技艺术人才的培训基地。该工程2004年4月16日举行奠基仪式,一期、二期工程共投资1200万元,已顺利结束。该校建成后,将成为我小乃至全国杂技艺术人才的培训基地。已于2005年8月26日正式投入使用,目前已招收学员近200人。8月26日,正在周口参加“中国民间杂技艺术发展繁荣与市场走向研讨会”的中国文联副主席、中国杂技家协会主席夏菊花、中国杂技家协会党组书记、副主席、秘书长林建一行在周口市委常委、宣传部长穆仁先、周口市人大副主任白明宽、周口副市长梅宝菊的陪同下,专程到项城市杂技艺术学校指导工作,对我市杂技艺术的发展与走向进行调研。在市杂技艺术学校,与会领导观看了学中们表演的《快乐的厨师》、《柔术》、《空中芭蕾》、《飞车》等节目,精湛的技艺博得了观众的阵阵掌声。
   
 
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)