电话:0394-4313888
地址:行政新区
 
  项城市审计局
 
部门领导:
陈敏同志负责全面工作  
局长:
陈敏
 
  单位概况:  
      项城市审计局在市委、市政府领导下,以审计财政财务收支真实性为基础,进一步突出重点,加大打假治假力度,揭露和反映财政财务收支中的不真实、不合法、不规范以及损失浪费等问题。具体做法主要是在工作目标上自觉坚持“四个促进”。即运用审计手段促进财政增收支节,促进企业提高经济效益,促进机关廉政建设,促进宏观措施的落实;在工作内容上着力搞好“四个服务”,即为宏观管理服务,为维护经济秩序服务,为提高财政管理水平服务,为加强廉政建设服务;在自身建设上努力塑造“三种形象”,即为改革开放和经济建设保驾护航的坚强卫士形象,为领导决策提供优质服务的智能参谋形象,依法审计廉洁奉公的人民公仆形象;在保证措施上重点抓好“五个提高”,即提高宏观服务水平、提高审计执法水平、提高审计管理水平、提高审计现代化水平、提高全体审计人员的综合素质水平,取得了明显成效。20年来,共审计1600多个单位,向市委、市政府和有关部门提供审计综合报告和审计信息182篇,充分发挥了审计监督对促进全市改革和社会经济发展的重要作用。 
 
 
     
 
  机构职能:  
    职能职责
1、审计机关对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算,以及预算外资金的管理和使用情况,进行审计监督。
2、审计署在国务院总理领导下,对中央预算执行情况进行审计监督,向国务院总理提出审计结果报告。地方各级审计机关分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,对本级领导执行情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。
3、审计署对中央银行的财务收支,进行审计监督。
审计机关对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。
4、审计机关对国家的事业组织的财务收支,进行审计监督。
5、审计机关国有企业的资产负债、损益,进行审计监督。
6、审计机关对与国计民生有重大关生系的国有企业、接受财政补贴较多或者亏损数额较大的国有企业,以及国务院和本级地方人民政府指定的其他国有企业,应当有计划地定期进行审计。
7、对国有资产占控股地位或者主导地位的企业的审计监督,由国务院规定。
8、审计机关对国家建设项目预算的执行情况和决策,进行审计监督。
9、审计机关对政府部门管理的和社会团体受政府委托管理的社会保障基金、社会损资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。
10、审计机关对国际组织和外国政府援助、代款项目的财务收支,进行审计监督。
11、除本法规定的审计事项外,审计机关对其他法律、行政法规规定应当由审计机关进行审计的事项,依照本法和有关法律、行政法规的规定进行审计监督。
12、审计机关有权对国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果。
13、审计机关根据被审计单位的财政、财务隶属关系或者国家资产监督管理关系,确定审计管理辖范围。审计机关之间对审计管辖范围有争议的,由其共同的上级审计机关确定。上级审计机关可以将其审计管辖范围内的本法第十八条第二款到第二十五条规定的审计事项,授权下级审计机关进行审计,上级审计机关对下级审计机关审计管辖范围内的生大审计事项,可以直接进行审计,但是应当防止不必要的重复审计。
14国务院各部门和地方人民政府各部门、国有的金融机构和企业事业组织,应不按照国家有关规定建立健全内部审计制度。各部门、国有的金融机构和企业事业组织的内部审计,应当接受审计机关的业务指导和监督。
15对依法独立进行社会审计的机构的指导、监督、管理,依照有关法律和国务院的规定执行。
 
  

  
 
     
 
  内设机构:  
  项城市审计局内设办公室(法规科)、财政金融审计科、行政事业审计科、经贸审计科、农林水审计科、固定资产投资审计科、外资运用审计科、法制科、监察室、计算机室10个职能科室,  
     
 
  下属机构:  
  下属经济责任审计局和基本建设审计中心、审计人员培训中心、城郊中心审计所、老城中心审计所、王明口中心审计所、范集中心审计所六个事业单位。二级机构协助局机关开展好各项审计工作。
 
  
 
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)