电话:4321352
地址:行政新区 
 
  项城市统计局
 
部门领导:
付新峰同志负责全面工作   
:
局长:付新峰
 
  单位概况:  
  项城市统计局是主管全市统计和国民经济核算工作的市政府直属机构。近年来,在市委、市政府和上级统计局的正确领导下,全市统计系统认真实践“三个代表”重要思想,大力推进统计业务规范化建设,为促进项城经济发展和社会进步发挥了积极的作用。一是坚持以提高统计数据质量为中心,圆满完成了重大国情国力普查和经常性统计调查任务,统计参与决策的能力明显增强,分析研究和咨询服务的水平不断提高;二是积极推进统计改革,逐步完善了国民经济核算和适应项城市情的统计体系;三是加强统计信息化建设,初步建成了上连国家、省、周口市统计局,下连各乡镇统计信息服务中心的广域网,提高了统计信息采集、传输、处理、存储、发布等环节的网络化程度;四是严格遵守《统计法》和《河南省统计管理条例》,坚持统计执法检查制度,维护了统计工作的严肃性;五是加强统计系统党风廉政建设、领导班子和统计队伍建设及精神文明和作风建设,营造了统计系统良好的精神风貌。树立了统计部门廉洁高效、求真务实的新形象。一分耕耘,一分收获。市统计局先后荣获第四次全国人口普查、首次全国第三产业普查、全国第三次工业普查、全国第一、二次基本单位普查、全国第五次人口普查、首次全国经济普查国家级先进集体,又被国家统计局评为全国依法统计先进单位;连续四届荣获河南省统计工作先进单位;连年荣获周口市统计工作先进单位;同时,又分别荣获统计系统省级文明单位和周口市级文明单位。    
     
 
  机构职能:  
  主要职责是:
(一)依照国家、地方法律、法规、政策和计划,制定全市统计工作调查计划;组织领导和综合协调各乡镇、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。
(二)建立健全全市国民经济核算及统计指标体系;贯彻执行全国统一的基本统计报表制度和国家统计标准,完善全市经济、社会、科技统计调查制度。
(三)按照国家统一部署和市委、市政府要求对全市重大国情国力进行普查;统一组织协调各乡镇、各部门的社会经济调查和统计调查方法的改革,审查各乡镇、各部门的统计调查计划、调查方案,组织全市统计报表的管理工作。
(四)搜集、整理、提供全市性的基本统计资料,对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,建立和完善宏观预警监测系统,向市委、市政府及其他有关部门提供咨询建议,为宏观管理与科学决策服务。
(五)统一核定、管理、公布、出版全市的基本统计资料,定期发布国民经济和社会发展情况的统计公报。
(六)建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库网络;组织全市统计业务技术培训、岗位培训和知识更新培训,开展统计科学研究和学术交流合作及统计书籍的编辑出版工作。
(七)受省统计局委托管理国家设在我市的农村社会经济调查队。
(八)领导和管理项城市统计局直属事业单位。
(九)承办市政府和上级统计局交办的其他事项。 
  

    
 
     
 
  内设机构:  
   市统计局设办公室、政策法规股、农业统计股、工业交通统计股、社会与科技统计股、国民经济综合统计与核算股等6个职能股室,另设有机关党支部、监察室。
 
     
 
  下属机构:  
  下属四个二级事业单位,分别是项城市农村社会经济调查队、项城市城市经济调查队、项城市企业经济调查队和项城市统计信息管理中心。它们的主要职责和业务工作是:
项城市农村社会经济调查队:开展对农民人均收入的评估论证;对各乡镇的经济工作目标实行统计监测管理;负责农村经济统计报表制度的贯彻落实;负责对农产量调查点、农村住户调查点的巡回检查指导;负责对乡镇统计站规范化建设的指导。
项城市城市经济调查队:开展对城镇市民可支配收入调查、评估、论证并及时上报;开展对城市物价调查和工业品价格调查,科学编制物价指数;负责城镇住户调查点、物价采集点的业务巡回检查指导工作;及时向市委、市政府及上级主管部门提供本业务范围内的主要统计指标。
项城市企业经济调查队:负责对全市限额以下及个体工业企业主要经济指标的抽样调查;对全市除国有商业以外的各种经济类型的商业企业主要经济指标进行抽样调查;对全市各种经济类型的交通运输、建筑企业开展抽样调查;负责对基层调查员进行业务培训及调查点巡回检查。
项城市统计信息管理中心:负责对全市统计信息网络的维护、管理;负责对我局统计专业数据程序的安装、调试、维护和使用,以及对统计专业数据的上传工作;负责发布项城市统计信息,包括市情简介、统计要闻、政务信息、项城市国民经济运行情况统计公告、工作动态;负责搜集上级统计部门下发的电子邮件、传真电报,搜集整理国家及其他外地的统计信息,及时为市委、市政府提供国家及外地的经济动态,为领导搞好更优质的统计服务;负责全市统计业务人员的电脑应用和网络管理的培训工作,并对乡镇网站进行监督和指导。

 
  
 
 
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)