地址:环城路中段
电话:0394—4321327  
            4315032 
 
  项城市国土资源局
 
部门领导:
    栗金钟同志负责国土资源局全面工作
       
 
  单位概况:  
      项城市国土资源局成立于1987年7月,是全市土地和矿产资源规划、管理、保护与利用的政府职能部门。内设八个股室:办公室(信访接待室)、计财股、人事科教宣传股、耕地保护规划股、用地审批与土地管理股、地籍与测绘管理股、地质与矿产管理股、行政审批服务股;下辖五个二级机构:土地储备发展中心、国土资源执法监察队、地产中心、土地出让服务中心和土地整理中心;派出一个分局(产业集聚区分局)和21个国土资源所。2004年成立中共项城市国土资源局党委。
    近年来,项城市国土资源局在项城市委、市政府和周口市国土资源局的正确领导下,将科学发展观结合到实际工作中,使耕地保护得到强化,用地保障持续有力,维护权益落到实处,阳光服务逐步升级,先后开展了土地利用总体规划修编、全国土地二次调查、农村集体土地确权登记发证、土地综合整治、土地和矿产卫片执法检查等项工作,并荣获“全国地籍管理先进单位”、“河南省国土资源信访工作先进单位”、“河南省非农业用地专项清查先进集体”“周口市国土资源工作先进单位”、“项城市服务经济社会发展优秀单位”、“项城市党委政府信访工作先进单位”等称号。
    近年来,项城市国土资源局内抓管理,外树形象,求真务实,争创一流,全力服务于地方经济社会发展,产业集聚区、行政新区、特色商业区、教育园区等一大批重点项目的用地得到保障。同时,还认真制定了各项业务流程,推行“一站式”服务,落实首问负责和限时办结制度,有针对性地抓好了土地登记、土地动态巡查、违法占地和违法建设专项整治、两整治一改革、信访稳定、土地综合整治等各项工作。全市国土资源管理工作正逐步迈向规范化、科学化的管理轨道。
 
     
 
  机构职能:  
      1、拟定全市管理、保护与合理利用土地、矿产资源政策;依照规定负责有关行政复议;制定全市土地、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。
    2、编制和实施市级国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划、其他国土资源专项规划以及土地利用年度计划;指导、审核市、乡(镇)国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划和其他国土地资源专项规划;参与报市政府审批和经市政府报省政府审批的城市总体规划的审核。
    3、监察检查全市国土资源依法行政和土地、矿产资源规划的执法情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益;组织查处各类土地、矿产违法案件、调处重大权属纠纷。
    4、贯彻落实国家耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;实施农用地用途管制,组织耕地保护,特别是基本农田保护;指导全市未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的监督工作,确保耕地面积只能增加,不能减少。
    5、组织全市土地资源调查、土地统计和动态监测;指导城乡地籍调查、土地确权、土地定级和登记工作。
    6、统一管理全市土地市场;组织实施政府土地收购储备工作;按规定组织或参与国有土地使用权出让、租赁、作价出资(入股)、授权经营和土地使用权转让、抵押、出租、交易管理;指导全市农村集体非农土地使用权的流转管理。
    7、负责全市基准地价、标定地价的评测,审核评估机构从事土地评估的资源,确认土地使用权价格;承担报市政府审批和经市政府报省政府、务务院审批的各类用地的审查、报批工作。
    8、依法管理全市矿产资源,负责采矿权的审批、登记、发证、转让审批登记和探矿权审批登记的核查,依法审查全市对外合作区块;承担矿产资源储量管理和地质资料汇交;审查确定地质勘查单位的资格,管理地勘成果;审定评估机构从事探矿、采矿采评估的资格,确认探矿权、采矿权评估结果。
    9、组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;监测、监督防止地下水的过量开发与污染,保护地质环境;认定市内具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区。
    10、负责测绘行业管理和行政管理工作。
    11、安排并监督、检查国家和省、市财政拨付的国土资源经费、专项经费及其他资金。
    12、承办市政府交办的其他事项。   
 
     
 
  内设机构:  
      项城国土资源局内设7个职能股(室):办公室(信访接待室)、耕地保护规划股、计财股、地籍与测绘管股、土地利用与用地管理股、地质与矿产管理股、人事科教宣传股。  
     
 
  下属机构:  
      项城国土资源局下设5个二级机构:项城市土地储备发展中心、项城市土地执法监察队、项城市地产中心、项城市土地出让服务中心、项城市土地整理中心。
    下设2个国土资源分局:产业集聚区区国土分局、城南新区国土分局。21个国土资源所:南顿国土资源所、永丰国土资源所、范集国土资源所、孙店国土资源所、三店国土资源所、李寨国土资源所、贾岭国土资源所、秣陵国土资源所、高寺国土资源所、丁集国土资源所、郑郭国土资源所、王明口国土资源所、官会国土资源所、新桥国土资源所、付集国土资源所、东方国土资源所、水寨国土资源所、千佛阁国土资源所、花园国土资源所、莲花国土资源所、光武国土资源所。
 
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)