联系电话:4321727
地址:市健康路
 
 
  
  
 
  项城市司法局
 
部门领导:
韩长春同志负责全面工作  
 
  单位概况:  
      项城市司法局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕全市“改革、发展、稳定”的工作大局,以全面建设小康社会为目标,强化队伍素质,外树单位形象,充分发挥职能作用,不断开创我市司法行政工作的新局面,为项城经济的发展和社会稳定发挥了重要作用。乡(镇)村、组三级调解组织和安置帮教机构进一步巩固、提高、完善,全市律师、公证、基层法律服务工作者围绕市委、市政府中心工作,服务大局,积极参与企业产权制度改革,招商引资项目建设和“三化”进程;担任政府法律顾问,促进依法行政,为法人、社会组织和个人提供优质法律服务。全市18个乡镇均建创法援工作站,拥有工作人员36名,设立法律服务专线26个,每年办理法援案件达170多件,较好地维护了弱势群体的合法权益;司法鉴定工作不断有新突破,2005年4月周口杏林法医临床鉴定所揭牌成立。几年来,项城市司法局多次受到国家、省、市等有关部门的表彰:2001年3月项城市司法局城郊乡司法所被司法部表彰为“全国人民满意的司法所”;2002年4月项城市司法局水寨镇司法所被司法部、全国残联表彰为“全国维权示范岗先进单位”;2001-2002年项城市司法局连续两年被省委政法委、人事厅表彰为“全省人民满意的政法单位”;2002年5月项城市法援中心被河南省司法厅表彰为“法律援助工作先进集体”;2003年12月王明口镇王老庄行政村人民调解委员会被河南省司法厅命名为“全省模范人民调解委员会”;2004年项城市司法局被河南省人事厅、河南省司法厅和河南省依法治省工作领导小组办公室表彰为“全省民主法制示范村”;项城市公证处连续五年保持“省级文明公证处”荣誉称号;2000-2004年4月,全市18个乡镇司法所先后荣获“省级文明司法所”荣誉称号,实现了基层文明创建工作“全面红”。                 
    
 
     
 
  机构职能:  
  1、编制全市司法行政工作的中长期规划、年度计划,并组织实施;
2、制定全市法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施,指导全市依法治理工作;
3、监督指导全市律师、法律顾问、法律援助工作和公证机构及公证业务活动;
4、管理和指导全市基层法律服务、人民调解和对刑满释放人员和解除劳动教养人员的安置帮教工作;
5、管理和指导“148”法律服务工作;
6、依照法律、法规指导和监督全市面向社会服务的“司法鉴定”工作;
7、负责本系统内的财务管理和行财装备工作;
8、指导全市司法行政系统的队伍建设和思想政治工作;
9、参与社会治安综合治理工作;
10、承办上级司法行政机关和市政府交办的其他事项。 
 
     
 
  内设机构:  
  项城市司法局现有办公室、基层股、宣教股、行财装备股、律师管理股、人事股、两劳帮教股、司法鉴定管理股、监察室、公证处、“148”法律服务中心、法律援助中心等12个股(处)、室、中心,下辖18个乡镇司法所。
 
     
 
  下属机构:  
  下属二级机构
1、律师事务所:(1)平原律师事务所(主任:郭建岭 电话:13803945726);(2)豫东律师事务所(主任:韩文成 电话:13903873897);(3)旅途律师事务所(主任:师静 电话:13608423077),共有律师24人,他们积极参加各类诉讼活动,担负政府法律顾问,切实维护当事人的合法权益,促进司法公正。
2、公证处:现有工作人员9人,其中公证员5人。主要负责下列公证事项:(1)合同;(2)继承;(3)委托、声明、赠与、遗嘱;(4)财产分割;(5)招标投标、拍卖;(6)婚姻状况、亲属关系、收养关系;(7)出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;(8)公司章程;(9)保全证据;(10)文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;(11)自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。

  
 
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)