电话:0394-4322442
地址:莲花大道西段
 
  项城市环保局
 
部门领导:
张强同志负责全面工作。    
:
局长:张强
 
  单位概况:  
      项城市环境保护局座落在项城市莲花大道西段,占地面积3600平方米,建筑面积2000平方米,风景秀丽,是花园式办公园区。项城市环境保护局成立于1994年10月,其前身为项城市环保办公室,主要担负全市的环境监督管理职责。全局共有干部职工72人,其中科级领导干部9人,党员43人,大专以上学历者65人,整体队伍具有较高的政治、业务素质,是一支能打硬仗的环保执法队伍。
    项城市环保局自“九五”以来,立足服务,充分发挥环境保护职能作用,出色地完成了“十五小土”关停取缔、“九七达标”和“一控双达标”等污染治理攻坚任务,全市累计投入治污资金3.2亿元,建成46个工业污水处理厂和一座城市污水处理厂,确保工业、生活污水达标排放,为淮河治污做出了积极贡献。先后荣获“周口市九七达标先进单位”、“周口市目标管理先进单位”、“河南省九五期间环境保护宣传教育先进单位”和“全国双达标先进集体”等荣誉称号。同时精神文明建设亦获殊荣,自2002年连续三年荣获“省级文明单位”和“省级卫生单位”称号。 
 
     
 
  机构职能:  
 
 项城市环境保护局主要担负全市的环境保护监督管理职责,对全市的环境质量负责。
    1、负责研究制定全市的环境保护发展规划,
    2、组织实施排污申报登记、排污许可证、污染源限期治理和达标排放,
    3、指导全市生态农业建设,
    4、组织环境保护执法检查和违法案件的查处,
    5、指导协调全市建设项目的环境管理工作。

   
 
  

                       

  
 
     
 
  内设机构:  
      项城市环保局内部机构设置为“四股一室二站”,即开发监督股、综合计划股、法制宣教股、污染控制股、办公室、环境监察大队和环境监测站属局二级机构。项城市环保局现有行政编制17人,监察大队现有编制35个,环境监测站现有编制10个。
    项城市环境监理工作的执法主体是环境监察大队,属环保局二级机构,独立法人代表,下设三个监察中队,分别承担城区、乡镇及市属重点排污企业的环境监督监察工作,其主要任务是在市环保局的领导下,依法对辖区内污染源排放污染情况实施现场监督检查,并参与处理。其主要职能是:负责排污费的征收、管理和年度收支预决处的编制、编报工作,参与污染事故纠纷的调查处理和污染治理项目年度度划的编制及执行,承担主管或上级环保部门委托,依法对辖区内单位或个人执行环境保护法规的情况进行现场监督检查,并按规定进行处理。环境监理工作的程序包括:污染原监理工作程序,污染防治项目监理工作程序,排污许可证监理工作程序,征收排污费工作程序,环境监理行政处罚基本程序,环境污染纠纷调查处理程序,环境监理稽工作程序。其工作程序均严格依据《国发〔1990〕65号》文件执行。
环境监测  项城市环境监测工作的执行主体是项城市环境监测站。该站是周口市唯一通过省环境监测中心验收达标的三给环境监测站,内设水质监测室、大气监测室、噪声监测室、药品保管室和标本室等7个科室,目前能独立开展23种监测项目。该站属市环保局二级机构,独立法人,其工作是在环保主管部门的统一规划、组织和协调下进行。其主要任务是:对环境中各面要素进行经常性监测,对各有关单位排放污染物的情况进行监视性监测,为政府职能部门全面开展环境管理工作提供准确的监测数据和资料。其主要职能是:对本市内各种环境要素的质量状况,按照国家统一规定的要求制定监测计划和进行经常性监测;对辖区内排放污染物的单位进行定期和不定期监测;为排污收费等环境管理提供监测数据,参加辖我内污染事件调查;完成环保主管部门为进行环境管理所需要的各基监测任务,并负责组织群众性的环境监测网建设。为加强环境监测数据管理,实现监测数据资料管理的制度化。环境监测实行月报、年报和定期编报环境质量报告书制度,切实为环境管理提供有效服务。

 
  
 
 
     
 
  下属机构:  
   
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)