电话:0394-4352136
地址:项城秣陵 
 
  项城市秣陵镇
 
部门领导:
张德志同志主持全面工作
党委书记:
张德志
 
  单位概况:  
      秣陵镇位于项城市市区南30公里处,区域面积85.6平方公里,辖29个行政村、4个居委会,人口64960人,本镇人口56175人,外来常住人口8330人,耕地66800亩。
    秣陵镇,又称老项城,历史悠久,文化底蕴丰厚,具有2000多年的建制史,600年的县城史。因东西街道呈龙形,又有“龙镇”之称。据史料记载,南北朝时期,曾在此置秣陵县。南宋时期,金国在此建殄寇镇。明宣德三年(1428年),项城县城迁到此地,历经明、清、民国等时期,前后500多年。境内至今保留有状元桥、文庙、祖师庙、莲溪书院、古槐等古文化遗址,历史文化名人应殇、高勉之、高梅阁、张镇芳、张伯驹均诞生于此。
    1942年沿袭古秣陵之称,建秣陵镇。新中国成立后,是项城县政府所在地;1953年县政府迁到水寨,本镇俗称老城,先后为区、乡、公社所在地;1981年乡镇分设,建制恢复秣陵镇,同时也是老城乡政府所在地;1989年被河南省首批命名为“中州名镇”;1995年被河南省确定为“改革发展建设综合试点镇”;2003年2月被国务院体改办确定为“全国小城镇综合改革试点”;2004年2月被国家发改委、国土资源部、农业部、科技部、民政部、建设部批准为“全国重点镇”。2005年12月,经河南省人民政府批准,撤消原老城乡合并为秣陵镇。城镇建设成效显著,该镇06年被项城市委、市政府确定为南部副中心城市,城镇建设日益加快。
    地理位置优越,交通便利,处豫、鄂、皖三省物流之要冲,106国道穿镇而过,217省道横贯东西,大广高速引线直达城区,道路四通八达。目前,已形成具有一定辐射带动功能的四个商贸中心。即:粮油贸易中心、水果批发中心、家俱建材销售中心、小商品集散中心。
    工业基础雄厚。现已形成制革、制鞋两大板块经济,配套催生出塑料泡沫、粘胶、无纺布、印刷、机械等20多个相关行业,拥有工业企业200多家,形成了完整的生产体系。2008年,该镇农业总产值实现28866万元,工业总产值实现160080万元,固定资产投资完成25520万元,农民人均纯收入4360元,城镇居民可支配收入7580元,国、地税收入实现1670万元,再创历史新高。
近年来,秣陵镇党委、政府按照项城副中心城市目标,科学规划,合理布局,积极实施“三区互动”战略,快速拉大城镇框架。计划在3-5年内,城区面积达到6平方公里,城区人口达到3万人。目前,东部、北部工业集聚区正在组装,中部老城区正在逐步改造,西部行政商贸新区正在高标准建设。同时,投资了近千万元加强城镇基础设施建设,修建城区道路8.5公里,硬化人行道1.2万平方米,新安装路灯284盏,新修下水道13公里,新植绿化树木5000多株,基本实现了城区主干道硬化、绿化、亮化。
新农村建设步伐加快。已建成新农村示范村3个,社会各项事业发展迅速,截止07年底,有线电视入户率达60%,安全饮水入户率达70%。
    今后,秣陵镇党委、政府决心在周口市委、市政府和项城市委、市政府的正确领导下,以“十七大”精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,继续实施“工业带动、城镇推动、城乡联动”战略,实现秣陵镇又好又快地发展。
    优惠的政策,优美的环境,使秣陵镇成为一块发展的热土。秣陵镇党委书记刘德君携全镇干群诚邀四海宾朋来镇投资兴业,共谋秣陵发展。
 
 
     
 
  机构职能:  
      1.宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和法律法规,行使和发挥行政组织、管理、协调职能。
    2.制定经济社会发展规划,指导辖区内经济发展工作。负责辖区内的招商引资、项目建设,按照城市规划,落实工业、商贸业及服务业等城市经济发展任务,负责城区有关农业政策的贯彻落实和农业经济发展工作,做好财政税收工作。
    3.指导辖区内社区居民委员会开展街道政务工作。
    4.组织辖区内单位、部门做好城市建设管理和提高完善城市功能相关工作。
    5.开展社会治安综合治理、安全文明小区建设,抓好依法治理、普法教育和居民纠纷调解等工作。
    6.按照人口计划要求,落实和抓好辖区的人口计划、计划生育工作及流动人口管理工作。
    7.开展“双拥共建”活动,做好拥军优属、居民就业、解困以及社会保障等工作。
    8.开展社区服务,发展第三产业,组织开展各种形式的便民利民服务以及社区志愿者服务活动。
    9.负责辖区党的建设、属地党员管理工作和各类群体的思想政治工作。
    10.向上级和有关部门反映居民的要求、意见和建议,维护居民的合法权益。
    11.承办市委、市政府交办的各项阶段性或临时工作任务
 
 
     
 
  内设机构:  
  行政机构和事业机构
   (一)行政机构
    设3个综合办公室
    1、党政办公室(挂社会治安综合治理办公室的牌子)
    主要负责党的建设、统一战线、人民武装、精神文明建设、社会治安综合治理、组织、人事、机构编制工作;负责综合协调、政务监督、行政后勤、信访、文秘、统计等项工作;负责人大闭会期间的日常工作;指导群团组织开展工作。
    2、经济发展办公室
    主要负责乡镇企业的规划、管理、指导和服务工作,管理财政,指导并监督集体经济的财务管理工作,负责市场贸易工作。
    3、社会事务办公室(挂计划生育办公室的牌子)
    主要负责民政、法制宣传教育、计划生育工作。
    (二)事业机构 
    4个服务中心和劳动保障所。
    1、农业服务中心
    主要负责农、林、水、牧、渔各业的规划、生产、经营、管理、服务工作。
    2、文化服务中心
    主要负责科学技术普及、文化、广播、教育事业的建设与管理工作、卫生防疫工作。
    3、村镇建设发展中心
    主要负责村镇建设规划、土地管理使用、环境保护等工作。
    4、计划生育技术服务中心
    负责计划生育服务工作。
    5、劳动保障所
    负责劳动保障、劳务输出、失业培训等工作。      
    
 
     
 
  下属机构:  
   
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)