电话:4678108
 
  项城市高寺镇
 
部门领导:
任雪峰同志负责全面工作。    
党委书记:
任雪峰
 
  单位概况:  
      高寺镇位于项城市中心腹地,总面积约64.7平方公里,辖26个行政村、106个自然村, 6.4万人, 5.9万亩耕地。2001年经河南省人民==批准撤乡建镇,是“河南省科普示范乡镇”、“河南省卫生镇”、“周口市重点镇”、“周口市文明镇”。
    该镇历史悠久,文化底蕴丰厚。境内有省级文物保护单位高阳丘寺、古龙山文化遗址等八景。高寺古有“秀才之乡”之称,今有“教育名乡”美誉。该镇民风淳朴、民习勤苦、人尚气节、家好诗书,拥有农民诗人近千名,出版有《高丘耸翠》、《行吟斋诗文集》、《逸园老人诗选》等五本书刊。
    乡镇企业迅猛发展。该镇培育了天源酒厂、竹器皮具厂、玉米油精炼厂、天马油漆厂四大近农龙头企业和白吉馍、制鞋、果坯、沙发、面粉、粉条等六大加工群体。2004年上半年引进、改扩建项目25个,总投资1.978亿元,到位资金5034万元。其中,浙江省桐乡市王建林投资1.5亿 元 的河南姿雅纺织有限公司占地面积127亩,一期工程投资3000万元,生产规模达两万锭,可解决2000人就业问题,年可创利税7000万元。
农业结构也得到了进一步优化,形成了一个精品(黄金西瓜)、两大特色(小杂果和中药材)。该镇在两河滩地栽植以桃王九九为主的小杂果已达70万株,实现了户均50棵杂果树的奋斗目标,盛果期每株收益100元,可创产值7000万元,人均能增收1000多元,形成了“杨柳丝丝绿,桃开小洞天”的美景。
    “生态人文建城镇、建设项城后花园”。该镇充分发挥汾、泉河贯穿高寺东西这一优势,依河建城、沿河开发、跨河发展。全力打造“两个适宜”,即最适宜投资创业、最适宜生活居住。建成了滨河公园,形成了“一街一树,一路一花”的秀美景观,使高寺小城镇一改千人一面的模样,形成了与众不同的风格,形成了高寺特色、高寺风格、高寺气派。
    热情淳朴的高寺人民热诚欢迎各届人士到高寺投资兴业,共谋发展。

 
     
 
  机构职能:  
   机构职能:   
      1.宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和法律法规,行使和发挥行政组织、管理、协调职能。
    2.制定经济社会发展规划,指导辖区内经济发展工作。负责辖区内的招商引资、项目建设,按照城市规划,落实工业、商贸业及服务业等城市经济发展任务,负责城区有关农业政策的贯彻落实和农业经济发展工作,做好财政税收工作。
    3.指导辖区内社区居民委员会开展街道政务工作。
    4.组织辖区内单位、部门做好城市建设管理和提高完善城市功能相关工作。
    5.开展社会治安综合治理、安全文明小区建设,抓好依法治理、普法教育和居民纠纷调解等工作。
    6.按照人口计划要求,落实和抓好辖区的人口计划、计划生育工作及流动人口管理工作。
    7.开展“双拥共建”活动,做好拥军优属、居民就业、解困以及社会保障等工作。
    8.开展社区服务,发展第三产业,组织开展各种形式的便民利民服务以及社区志愿者服务活动。
    9.负责辖区党的建设、属地党员管理工作和各类群体的思想政治工作。
    10.向上级和有关部门反映居民的要求、意见和建议,维护居民的合法权益。
    11.承办市委、市政府交办的各项阶段性或临时工作任务
 
 
     
 
  内设机构:  
  行政机构和事业机构
   (一)行政机构
    设3个综合办公室
    1、党政办公室(挂社会治安综合治理办公室的牌子)
    主要负责党的建设、统一战线、人民武装、精神文明建设、社会治安综合治理、组织、人事、机构编制工作;负责综合协调、政务监督、行政后勤、信访、文秘、统计等项工作;负责人大闭会期间的日常工作;指导群团组织开展工作。
    2、经济发展办公室
    主要负责乡镇企业的规划、管理、指导和服务工作,管理财政,指导并监督集体经济的财务管理工作,负责市场贸易工作。
    3、社会事务办公室(挂计划生育办公室的牌子)
    主要负责民政、法制宣传教育、计划生育工作。
    (二)事业机构 
    4个服务中心和劳动保障所。
    1、农业服务中心
    主要负责农、林、水、牧、渔各业的规划、生产、经营、管理、服务工作。
    2、文化服务中心
    主要负责科学技术普及、文化、广播、教育事业的建设与管理工作、卫生防疫工作。
    3、村镇建设发展中心
    主要负责村镇建设规划、土地管理使用、环境保护等工作。
    4、计划生育技术服务中心
    负责计划生育服务工作。
    5、劳动保障所
    负责劳动保障、劳务输出、失业培训等工作。  
 
     
 
  下属机构:  
   
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)