电话:0394-4658120
地址:项城孙店
 
  项城市孙店镇
 
部门领导:
徐启华同志主持全面工作      
党委书记:
徐启华
 
  单位概况:  
  孙店镇位于项城市西南部,地处上蔡、商水、项城三县(市)结合部,总面积70平方公里,辖34个行政村,7.8万人,6.8万亩耕地。区位优势突出,交通十分便利,东临106国道,大广高速贯穿南北,331省道、217省道在镇中心交汇,素有“豫东小深圳”之称,被誉为闻名全国的“毛笔和劳保用品之乡”、“服装生产强镇”和防水防潮劳务输出基地。1990年被省建设厅评定为“中州名镇”,2000年被省政府命名为“河南省小城镇建设重点镇”,2005年被评定为“河南省卫生镇”,2008年被省委、省政府命名为“全省社会主义新农村建设先进乡镇”。2009年被评为河南省文明村镇。
近年来,孙店镇坚持“建一城、带一群、兴四业”的总体发展思路,不断加快工业化、城镇化和农业产业化进程,逐步发展形成了以孙店城区为中心的服装产业群、毛笔和劳保用品传统产业群、生猪规模养殖群以及防水防潮劳务输出群体。
工业企业发展迅速,镇域经济不断增强。形成了以孙店城区为中心,以服装生产为支柱,包括毛笔、劳保用品、塑料彩印、卫生器材等多业齐头并进的工业企业发展群。全镇现有工业企业353家,年产值12亿元。服装业日益强盛,拥有不同规模的服装企业86家,年产高中档服装1000余万套,年产值8亿元,现有广州特迪华伦天奴、香港乔尔金利来两大世界名牌服装企业在孙店建立服装生产基地,金鑫莲花、北极星等服装品牌获ISO9001·2000国际质量体系认证,发展成为全市六大经济板块之一;传统文化产业汝阳刘毛笔与浙江“湖笔”并称为全国知名品牌,先后荣获中国文房四宝艺术博览会金奖、河南省名牌产品、河南省知名文化产品、河南老字号、河南省非物质文化遗产等荣誉称号。
农村经济快速发展,新农村建设稳步推进。养殖业方兴未艾,全镇建成养殖小区6个,规模养殖场286个,发展养殖专业村22个,年出栏生猪40万头,被周口市畜牧局认定为全市第一生猪养殖大镇;防水防潮劳务输出产业迅速壮大,全镇从业人员1.3万人,年人均收入1.5万元,成为农民增收的主要途径之一;强力推进生态文明建设,建成社会主义新农村示范点13个,形成了社会主义新农村建设示范群,初步实现了村庄园林化、卫生无害化、农村城市化。
城镇建设日新月异,中心城镇框架已经形成。城区建成面积达5平方公里,人口2.2万人,形成四横四纵8条主干道的方格型框架,城区内道路四通八达,主要街道全部进行了绿化、美化、亮化,工业区、行政区、居民区布局合理,移动、联通、健身、电力、自来水等基础设施完善,彰显出重点镇的建设品位。
党的建设不断加强,各项社会事业齐头并进。党建工作成绩显著,镇党委连续三年被周口市委评为“五好乡镇党委”;教育事业连年中招考试升学率位居全市乡镇第一名,文化事业成绩斐然,文化服务中心被评为全省百强文化站和全省示范文化站;体育事业荣获全国“全民健身活动先进乡镇”;社会治安大局稳定,多年来被评为周口市平安建设先进乡镇。
便利的区位优势,优惠的投资政策,优美的生活环境,使孙店镇成为一块发展的热土。镇党委书记高玉东、镇长侯俊携全镇八万人民诚邀四海宾朋前来投资兴业,共创伟业。
 
     
 
  机构职能:  
  1.宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和法律法规,行使和发挥行政组织、管理、协调职能。
2.制定经济社会发展规划,指导辖区内经济发展工作。负责辖区内的招商引资、项目建设,按照城镇规划,落实工业、商贸业及服务业等城镇经济发展任务,负责辖区有关农业政策的贯彻落实和农业经济发展工作,做好财政税收工作。
3.指导辖区内行政村、居民委员会开展村务政务工作。
4.组织辖区内单位、部门做好城镇建设管理和提高完善城镇功能相关工作。
5.开展社会治安综合治理、平安建设,抓好依法治理、普法教育和社会矛盾纠纷调解等工作。
6.按照人口计划要求,落实和抓好辖区的人口计划、计划生育工作及流动人口管理工作。
7.开展“双拥共建”活动,做好拥军优属、居民就业、解困以及社会保障等工作。
8.开展便民服务,发展第三产业,组织开展各种形式的便民利民服务以及志愿者服务活动。
9.负责辖区党的建设、属地党员管理工作和各类群体的思想政治工作。
10.向上级和有关部门反映居民的要求、意见和建议,维护居民的合法权益。
11.承办市委、市政府交办的各项阶段性或临时工作任务
 
     
 
  内设机构:  
          孙店镇内部机构设置六个办公室,即:驻村工作办公室、党政综合办公室、计划生育办公室、政法及城镇建设开发管理办公室、招商引资项目建设办公室、维护稳定工作办公室。
驻村工作办公室主要职责:负责招商引资、项目建设工作及各项经济工作,抓好精神文明建设、社会稳定、党建(基层组织建设),“村村通”工程以及其它各项中心工作等。
党政综合办公室主要职责:做好日常事务的处理(包括上情下达、迎来送往、环境卫生、后勤服务、各种材料起草等),抓好信访接待、通讯报道、武装、财税、民政、新农村建设、村村通工程等工作,同时做好领导交办的其它工作。
政法及城镇建设开发管理办公室主要职责:做好社会治安综合治理、殡葬改革、小城镇建设与开发管理等工作,完成党委政府交办的其它工作。
计划生育办公室主要职责:做好计划生育优质服务、政策咨询、社会抚养费征收工作,完成党委政府交办的其它工作。
招商引资项目建设办公室主要职责:做好招商引资项目建设、企业管理工作,完成党委政府交办的其它工作。
维护稳定工作办公室主要职责:做好不安定因素的排查工作,化解各类矛盾,维护良好的办公秩序,确保小事不出村、大事不出镇,争取信访工作先进单位。
 
     
 
  下属机构:  
  驻村工作办公室:
主任:高玉东
下设七个农村大点:
西南点:李  涛(总支书记)
中心点:王国亮(总支书记)
姚新合(点长)、  王宏侍
张怀民(点长)、  龚新土
西南点:李  永、崔淑华、董菊凤
招商引资项目建设办公室:
副主任:刘建立、王学杰、侯彦军、贾敝政、王俊廷



 
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)