电话:4401106
 
  项城市三店镇
 
部门领导:
党委书记:张昱主持镇党委全面工作。
      
党委书记:
张昱
 
  单位概况:  
        三店镇地处豫东平原,位于项城市西南部36公里,全镇总面积65平方公里,辖25个行政村、78个自然村,总人口5.38万人,耕地6.1万亩。境内长虹运河、泥河、草河、洪河穿越全境,水资源丰富,土地肥沃。大广高速穿境而过,并在境内设有出口,106国道、S311省道、新李公路交汇成织,村村通柏油路,四通八达,交通便利,是远近闻名的“防水防潮大乡”。全镇有大小防水防潮公司800多家,每年外出务工人员1.5万人,年创收近2亿元。华中五省唯一一个国家粮油安全建设项目———项城市金泰粮油有限公司就坐落在这里,是新兴的粮油工贸重镇。曾先后被命名为河南省平原绿化模范乡镇、省科普示范先进乡镇、省科普宣传先进乡镇、省级卫生镇、省社会治安综合治理工作先进乡镇、省先进基层党校、共青团河南先进团支部等荣誉称号。
      该镇历史悠久,人杰地灵,有古神冢遗址。据史记载:明朝由太康县西南张庄迁来张姓在此开盐店;由孙店南虹河沿章庄迁来章姓;由县城(今秣陵镇)西北迁来藏姓,共居一村,“三张店”由此而来。1965年,组建三张店人民公社,1983年撤社建乡,2011年12月撤销三张店乡设立三店镇。
      近年来,该镇紧紧围绕和把握“创建平安三店、铸就实力三店、构建和谐三店、展示魅力三店”的战略目标和“把三店建设成为我市西南部有影响、有地位的“经济强镇、生态庄园、平安之家、和谐新村”的战略定位,目前,该镇“一条走廊、两大园区、三大基地”的发展布局已初步形成。即:以高速引线为依托,建设三丁(三店—大丁)工业走廊,开辟新兴产业园、回归创业园作为其两翼辐射,发挥现有资源和产业优势,加快建立万亩农业综合开发基地,开发建立千亩畜牧养殖基地,培育建立粮食深加工基地,现已初步形成了“工业发展、农业先进、生态良好”的环大广高速经济带,经济及社会各项事业取得了显著成绩,全镇上下呈现出人民群众安居乐业,农村经济快速推进,社会事业健康和谐发展的良好态势。
      农业结构调整成效显著。按照“种养并举、产业经营”的调整思路,积极引导群众,调整农业结构,为群众做好产前、产中、产后服务。目前,全镇畜牧业发展势头强劲,现有规模养殖场20多家,养羊场5个,养猪厂10个,养鸡场6个。其中项城市力达牧羊有限公司,占地20亩,设计湖羊存栏3000头以上,富强养殖厂生猪存栏2000头,年收入300多万元。同时,经济作物规模种植发展迅速,共种植大棚蔬菜1500亩。农业产业化链条不断拉大,以项城市金泰粮油有限公司为龙头,形成了种植、加工、储存、销售为一体的近农加工业体系,带动全镇经济作物规模种植的快速发展。
      民营经济蓬勃发展。按照“工业兴镇、民营为本”的经济发展思路,优化投资环境,营造投资乐土,走出了一条个体起步、政府引导、规模经营、区域发展的路子,初步形成了皮毛、手工制品、面粉、油料、板材、建材、服装等加工体系,涌现出了金泰粮油、金鑫绒毛、力达牧羊、中中农业等一批“明星企业”。
      小城镇建设日新月异。坚持“建管并重”的原则,拉大城镇框架,加大建设力度,已形成了“四纵四横”网络道路,加强小城镇管理,高标准建成了三店中心社区、供销社区、三店商贸城、便民服务大厅、集贸市场、粮油购销中心、三店文化站等城镇建设项目,打造精品城镇,对主要街道进行了硬化、绿化、亮化,营造了和谐宜居城镇环境。
      三店镇民风淳朴,环境优越,交通便利,治安状况良好,投资政策优惠。镇党委书记张昱携全乡5万人民谒诚欢迎各界人士前来投资兴业,共谋发展!
 
     
 
  机构职能:  
      1.宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和法律法规,行使和发挥行政组织、管理、协调职能。
    2.制定经济社会发展规划,指导辖区内经济发展工作。负责辖区内的招商引资、项目建设,按照城市规划,落实工业、商贸业及服务业等城市经济发展任务,负责城区有关农业政策的贯彻落实和农业经济发展工作,做好财政税收工作。
    3.指导辖区内社区居民委员会开展街道政务工作。
    4.组织辖区内单位、部门做好城市建设管理和提高完善城市功能相关工作。
    5.开展社会治安综合治理、安全文明小区建设,抓好依法治理、普法教育和居民纠纷调解等工作。
    6.按照人口计划要求,落实和抓好辖区的人口计划、计划生育工作及流动人口管理工作。
    7.开展“双拥共建”活动,做好拥军优属、居民就业、解困以及社会保障等工作。
    8.开展社区服务,发展第三产业,组织开展各种形式的便民利民服务以及社区志愿者服务活动。
    9.负责辖区党的建设、属地党员管理工作和各类群体的思想政治工作。
    10.向上级和有关部门反映居民的要求、意见和建议,维护居民的合法权益。
    11.承办市委、市政府交办的各项阶段性或临时工作任务
 
 
     
 
  内设机构:  
   行政机构和事业机构
   (一)行政机构
    设3个综合办公室
    1、党政办公室(挂社会治安综合治理办公室的牌子)
    主要负责党的建设、统一战线、人民武装、精神文明建设、社会治安综合治理、组织、人事、机构编制工作;负责综合协调、政务监督、行政后勤、信访、文秘、统计等项工作;负责人大闭会期间的日常工作;指导群团组织开展工作。
    2、经济发展办公室
    主要负责乡镇企业的规划、管理、指导和服务工作,管理财政,指导并监督集体经济的财务管理工作,负责市场贸易工作。
    3、社会事务办公室(挂计划生育办公室的牌子)
    主要负责民政、法制宣传教育、计划生育工作。
    (二)事业机构 
    4个服务中心和劳动保障所。
    1、农业服务中心
    主要负责农、林、水、牧、渔各业的规划、生产、经营、管理、服务工作。
    2、文化服务中心
    主要负责科学技术普及、文化、广播、教育事业的建设与管理工作、卫生防疫工作。
    3、村镇建设发展中心
    主要负责村镇建设规划、土地管理使用、环境保护等工作。
    4、计划生育技术服务中心
    负责计划生育服务工作。
    5、劳动保障所
    负责劳动保障、劳务输出、失业培训等工作。      
    
 
     
 
  下属机构:  
   
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)