地址:王明口镇
电话:0394-4500108
 
  项城市王明口
 
部门领导:
党委书记:齐长军 主持镇党委全面工作。

     
党委书记:
齐长军
 
  单位概况:  
      王明口镇位于河南省项城市东部,紧靠洛界公路和漯阜铁路,淮付公路纵贯南北,天马公路横穿东西,境内道路四通八达,谷河、人民沟窘境而过,交通便利,水电资源丰富,地理位置优越。辖区总面积75平方公里,耕地7.1万亩,26个行政村,142个自然村,6.5万人。2001年7月经省人民政府批准撤乡设镇。
    王明口历史悠久,人杰地灵。民国第一任大总统袁世凯 、世界著名物理学家袁家骝、明朝洪武甲科状元田辟等名人均为王明口人。省一级重点文物保护单位----袁氏故居位于袁寨行政村,保留有大量明清古建筑和历史文物,极具旅游开发和文物考察价值,每年吸引数万海内外游客和学者前来观光考察。

    王明口镇农业生产条件优越,农业资源丰富。大宗粮油作物产稳固提升,经济作物面积有序增加。镇党委、政府积极致力于服务“三农”的探索和实践,成立农业开发服务中心、甜蜜柿业有限公司,走“公司+基地+农户”的产业化运作路子,科技先导,示范带动,园区引路,规模经营,建成甜柿标准化生产基地12000亩。先后荣获“ 全省科普示范基地”、“河南省无公害水果标准化生产示范基地”、“河南省无公害农产品标志证书”,研制开发的甜柿醋、酒、果脯、脆片、饮料等一系列绿色食品陆续投放市场,深爱消费者青睐。

    秉承矿山配件、机械制造、包装材料、缝纫机带、绿色食品等五大支柱产业优势,大力发展民营经济,活跃经济建设各要素。着力改善投资环境,大举招商引资上项目。采取零距离服务,零地价招商,广结海内外有识之士来王明口投资兴业。通过在招商引资和项目建设方面的努力探索,王明口镇在袁府旅游资源的开发、甜柿的扩大再生产与加工等方面达成诸多合作意向,为建设“袁氏故 ,甜柿之乡”小康镇目标奠定了基础,带来了契机,为王明口美好明天迎来新的曙光。

    王明口城镇建设发展迅速,城乡面貌日新月异。城镇环境得到了高标准绿化、净化、美化,布局更趋合理,设施更趋完善,专业市场更趋齐全。商贸日益繁荣活跃,城镇规模日益趋扩大,辐射带动功能明显增强。计划生育、综合治理、科技、文化、卫生、教育等各项工作先进单位。连续六年获周口市社会治安模范乡镇。2003年周口市文科状元和2005年理科状元均在王明口镇,输送了优秀的北大和清华学子。农村精神文明建设活动井然有序,文明村镇建设红红火火。 
 
     
 
  机构职能:  
      1.宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和法律法规,行使和发挥行政组织、管理、协调职能。
    2.制定经济社会发展规划,指导辖区内经济发展工作。负责辖区内的招商引资、项目建设,按照城市规划,落实工业、商贸业及服务业等城市经济发展任务,负责城区有关农业政策的贯彻落实和农业经济发展工作,做好财政税收工作。
    3.指导辖区内社区居民委员会开展街道政务工作。
    4.组织辖区内单位、部门做好城市建设管理和提高完善城市功能相关工作。
    5.开展社会治安综合治理、安全文明小区建设,抓好依法治理、普法教育和居民纠纷调解等工作。
    6.按照人口计划要求,落实和抓好辖区的人口计划、计划生育工作及流动人口管理工作。
    7.开展“双拥共建”活动,做好拥军优属、居民就业、解困以及社会保障等工作。
    8.开展社区服务,发展第三产业,组织开展各种形式的便民利民服务以及社区志愿者服务活动。
    9.负责辖区党的建设、属地党员管理工作和各类群体的思想政治工作。
    10.向上级和有关部门反映居民的要求、意见和建议,维护居民的合法权益。
    11.承办市委、市政府交办的各项阶段性或临时工作任务
 
 
     
 
  内设机构:  
   行政机构和事业机构
   (一)行政机构
    设3个综合办公室
    1、党政办公室(挂社会治安综合治理办公室的牌子)
    主要负责党的建设、统一战线、人民武装、精神文明建设、社会治安综合治理、组织、人事、机构编制工作;负责综合协调、政务监督、行政后勤、信访、文秘、统计等项工作;负责人大闭会期间的日常工作;指导群团组织开展工作。
    2、经济发展办公室
    主要负责乡镇企业的规划、管理、指导和服务工作,管理财政,指导并监督集体经济的财务管理工作,负责市场贸易工作。
    3、社会事务办公室(挂计划生育办公室的牌子)
    主要负责民政、法制宣传教育、计划生育工作。
    (二)事业机构 
    4个服务中心和劳动保障所。
    1、农业服务中心
    主要负责农、林、水、牧、渔各业的规划、生产、经营、管理、服务工作。
    2、文化服务中心
    主要负责科学技术普及、文化、广播、教育事业的建设与管理工作、卫生防疫工作。
    3、村镇建设发展中心
    主要负责村镇建设规划、土地管理使用、环境保护等工作。
    4、计划生育技术服务中心
    负责计划生育服务工作。
    5、劳动保障所
    负责劳动保障、劳务输出、失业培训等工作。   
 
     
 
  下属机构:  
   
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)