办公室电话:
0394-4322759
0394-4201376
行政服务中心窗口电话:
0394-6036966
地址:项城政府新区四楼4018室
网址:www.xcrenfang.gov.cn
邮箱:xcrenfang@163.com
   
 
  项城市人民防空办公室
 
部门领导:
主持人防办全面工作  
主任:
王静峰
 
  单位概况:  
    人民防空简称人防(国外称民防)人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国、利民的社会公益事业。
  我国的国土防空体系由要地防空、军队防空和人民防空组成。其中要地防空是保卫重要地区安全的防空,军队防空是保障部队作战行动安全的防空,而人民防空是动员和组织城市居民采取的防空措施。
  人民防空是以阻碍敌人空袭兵器发挥效能或消除空袭后果为手段的防空。主要防护手段"走""藏""消"。走就是疏散,在临战前组织城市人口疏散和工厂搬迁,将战时不宜留城的居民和对支援战争具有重要作用的厂矿、企业疏散到安全地区;藏就是隐藏,在敌人对我实施空袭时,及时发放、传递空袭警报,组织留城人员坚持战斗、生产和转入地下,利用人防工程进行隐蔽,减少人员和物资的损伤;消就是消除空袭后果,组织人防专业队伍和人民群众,迅速消除敌人空袭造成的后果,保证城市生产、生活稳定,更好的支援反侵略战争。 
  项城市人防办是市国防动员委员会的常设办事机构,是市政府人民防空工作的主管部门。国家人防办设在总参谋部,地方各级人防部门受军地双重领导,业务上受上级人防部门领导。我办编制5人,正科级单位,办公室位于市政府院内。   
 
     
 
  机构职能:  
      1、贯彻执行国家人民防空工作的方针、政策和法律、法规、规章,拟订本行政区的人民防空工作的法规、规章和措施。
  2、编制本行政区的人民防空建设规划和计划。
  3、拟订防空袭方案和各项保障方案。
   4、组织人民防空工程和通信、警报建设和管理。
   5、组织本行政区人民防空无线电管理。
   6、监督检查和指导城市建设、基本建设和城市开发利用地下空间贯彻人民防空要求的执行情况。
   7、检查督促战时医疗救护、物资储备、水电供应和其他保障方案的落实。
   8、组织群众防空队伍建设和训练。
   9、组织人民防空演习。
   10、组织人民防空宣传教育。
  11、组织人民防空科学技术研究。
  12、管理人民防空经费、物资和资产。
  13、战时负责发放空袭警报和组织实施灯火管制,组织指挥人民防空疏散和掩蔽,配合地方防空和城市防卫作战,协助有关部门做好生活供应和其他保障工作,组织消除空袭后果,协助有关部门恢复正常的生产和生活秩序。
  14、上级人民防空主管部门和本级人民政府赋予的其他职责。 
 
     
 
  内设机构:  
  秘书科:
协助领导处理机关日常政务;负责人防办机关的综合协调,组织、承办综合性会议并对会议决定的事项进行督办;负责组织人防政策法规研究;负责组织起草重要文件、综合性文字材料和目标管理、政务信息、公文处理、档案管理、机要、保密、保卫、信访工作;负责机关后勤管理工作。
工程科:
组织编制城市人民防空建设总体规划、中长期发展规划和年度计划并组织实施,负责防空地下室设计和竣工验收。 负责人防工程建设质量监督;对人防工程设计单位和监理单位进行资质管理;组织和参与大中型人防工程建设立项和检查督促;负责全市已建人民防空工率和设施的维护指导、 监督人民防空专用设备的生产、安装和使用;负责战时人防工事设施的配置并协调消除空袭后果和次生灾害。
指通科:
组织制定城市防空袭方案及各项保障方案,组织指导人口疏散基地建设;制定人民防空通信、警报建设规划,组织人民防空通信、警报网的建设和管理;协调有关部门保障人民防空通信、警报网建设;组织指导人防专业队伍建设、战术技术训练;负责组织人民防空知识教育,会同有关部门组织全市中学生“三防知识”教育;指导有关部门制定重要经济目标防护方案和应急抢修措施并监督检查落实情况;负责全市人防宣传干部业务培训和组织人防学术研究;承办人防宣传展览、编制刊物和资料。
财务科:
贯彻执行国家有关财务和国有资产管理的方针、政策;负责管理全市人防经费,并对使用情况实施监督检查;负责人防国有资产管理工作;制定人防建设财务计划;拟制财务、统计管理办法;编制全市人防经费的预决算并监督检查执行情况;承办机关行政经费的管理、使用和会计审核工作;负责平战结合收入的管理,对建设项目实施财务跟踪监督管理;负责人防专用设备、器材的管理工作;负责市人民防空办公室直属单位的审计工作。 
 
     
 
  下属机构:  
   
     
 
Copyright 2000-2006 xiangcheng Government All Rights Reserved
主办:项城市人民政府 承办: 项城市政府办公室 电话:0394-4209000 邮件:amaster@xiangcheng.gov.cn
版权所有:项城市人民政府
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)