“守初心”不辱使命 “话担当”无怨无悔——记市医疗保障局驻村第一书记耿望洋
发布日期:2019-11-26 16:22 信息来源: 访问量:


“‘初心’是理想和信念,‘使命’是责任与担当。从戴上党徽、举起右拳的那一刻起,就立志要为党的事业奉献一生。作为一名中共党员,一名驻村第一书记,我一定要为贫困户解决他们的忧愁困难,切实履行一名共产党员的职责。”这是市医疗保障局驻三店镇李庄村第一书记耿望洋驻村日记里的一段话。

初冬时节的项城大地暖意融融,庄稼收获,麦苗吐绿,这个时节对村干部来说应该是清闲的时候。然而驻三店镇李庄村第一书记耿望洋生依然忙碌。

“耿书记给我们联系了医院,准备明天给大家免费体检,这正登记人数哩。”村民曹淑荣说:“八月十五前组织了一回,我没在家,没赶上,反正不要钱,查查看有没有啥病。”

“咱有这个优势,充分利用一切社会资源来为群众办实事、办好事是我们驻村干部应尽的义务。”耿望洋边登记边说。

2019年,耿望洋积极响应组织号召,怀着对农村的深厚感情和一颗炽热之心,被选派到三店镇李庄村开展驻村帮扶工作,任第一书记。驻村以来,耿望洋足迹踏遍了李庄村的每一个角落,在夏收繁忙的田间地头,在晚归休憩的农户家中,随处可见他忙碌的身影,记不清流了多少汗水,加了多少次班,吃了多少桶泡面,记不清多少次冒着高温、酷暑、暴雨,行走于贫困户之间。村里每一户贫困户的基本情况、住址所在、致贫原因、短板需求、帮扶措施等信息  ,  他都了如指掌。在深入调研,广泛征求意见的基础上,制定了帮扶工作规划和年度帮扶计划,并提出了“强班子、补短板,抓产业、谋发展”的工作思路,为李庄村的发展明确了方向。

“我们村委原来房子少,没有阅览室、资料室,耿书记来了后,多次到市里协调,筹措资金,又盖了三间,还配了电脑、打印机、空调。”李庄村村委委员刘中平一边指着刚盖的房子一边说:“左边的一间是阅览室,中间的是娱  乐室、右边的是资料室。阴天下雨、农闲时候大家来村委打打球,看看书,我们也有更多的机会给他们交流了。”

“入户走访了解情况”,这是打开驻村工作局面的第一步,也是每个驻村干部的“第一课”。然而,这看似简单的工作,实际开展起来并没有想象中的那么轻松。

耿望洋第一次单独走访贫困户吴定勋的时候,就吃了个闭门羹。当时,他隔着门做了自我介绍,虽然只有短短几分钟的交流,却让他强烈感受到了群众的质疑。

“群众不认识你,不相信你,怎么能和你说实情呢?”耿望洋说,“一次不行就跑第二次,第二次不行就跑第三次,直到群众把你认下了,熟悉了,事情就好办了。”

经过多次上门走访得知,贫困户吴定勋从养老院被送回家后,多年的生活习惯被打破,家中房屋由于多年没住,已破烂不堪,心情极度低落,一度失去了生活的信心。得知这一情况后,耿望洋及时向局党组汇报,局党组积极协调相关部门,为其申请了危房改造,并特事特办,立即动工修建。现在的吴定勋看到修整一新的家,笑容又回到了脸上。

村民:有事就找耿书记,能给咱办事。

耿望洋:群众的事,再小也必须办。

“没想到就是这么一件小事让群众把我给认下了,一下子拉近我和他们之间的距离。”从协调解决吴定勋住房的事,耿望洋找到了与村民打交道的“窍门”:村民的事再小,对他们自己来说也是大事。

从这件事,村民对耿望洋这个“第一书记”也有了新的认识:耿书记有能耐,真办事,有困难就找他。

五保贫困户刘民中本应享受集中供养,但他对此有抵触情绪,不愿去养老院。耿望洋经过深入了解,原来他有理发的手艺,怕进入养老院后手艺荒废,影响收入。耿望洋及时与养老院沟通,争取到理解和支持,不但让他能按时到  镇上从事理发,而且还把养老院的理发工作也承包了,增加收入。刘民中高兴地逢人就说:“耿书记帮扶帮到我们心里了”。

驻村以来,耿望洋几乎把村里所  有的贫困户都跑遍了,详细了解每户的情况,为他们解决实际困难。每入一户都拍一张照片留存,把所有贫困户的资料制作成图册,便于查阅。在跑遍全村之后,他将贫困户的分布情况绘制了一张简单的路线图随身携带,这成了他走访入户的指南。

“六村共建”让后闫楼村容户貌焕然一新;邻里之间再也不为房子排水的问题闹得面红耳赤;建档立卡户赵新安如今在扶贫车间上班,儿子外出务工为家中增收,一家人搬进新居,彻底脱了贫……

这一桩桩、一件件为民实事都办在了群众的心坎上。

“在咱们眼里看起来很小的事情,在群众那里就变成了天大的事。把群众的事当  成自己的事来办,就没有办不好的事。”耿望洋说。

村民:日子变好了,更舍不得让耿书记走了

耿望洋:驻村半年,更坚定了我的初心使命

群众的小事是大事,而如何增加群众收入,尽快让困难群众脱贫更是全村的当务之急的大事。

“一天能挣6—70块钱,离家近,不耽误接送孙子,再说我这个年纪,出去打工人家都不要了。”在宇鸿箱包厂,63岁的李庄村村民李素荣放下手中的活说。

“原来我是准备在市里投资建厂的,这里毕竟没市里条件好,耿书记找了我七八回,被他感动了。他是为群众办好事,咱也出份力。现在厂里有  20  多工人。对于6个建档立卡户脱贫户工资增加百分之二十。共同努力让群众早日都富裕起来嘛!”宇鸿箱包厂经理余华均说话间竖起大拇:“你们得好好宣传宣传,耿书记真心为群众办好事,啥也不图。”

2019年7月,“六村共建”正如火如荼地进行,然而有部分人员却迟迟不肯拆迁,耿望洋从早到晚穿梭于他们之间,将政策、说好处。下着大雨仍然没有停下。“钉子户”看到被大雨淋成了落汤鸡的耿望洋,仍在耐心地宣讲  政策,感动地说:“耿书记,你放心吧,雨一停,我立马拆迁。”在他的精神感召下,后闫楼村的拆迁工作得以顺利完成并被评为项城市“六村共建”示范村,李庄行政村也先后荣获项城市卫生红旗村和周口市文明村镇等荣誉。

“脱贫攻坚是一场输不起的战争,组织选派我驻村开展帮扶工作,是组织和群众对我的信任,更是我人生中的一次挑战。坚守初心不辱使命,勇于担当无怨无悔。贫困不除,群众不富,誓不归队。”这是耿望洋对李庄村群众承诺的铮铮誓言。

走在李庄村干净整洁的乡村道路上,望着一望无际的翠绿的麦田,脑海里一直闪烁着这句话:“金杯银杯,不如老百姓的口碑。”这便是对耿望洋驻村以来最真实的写照。


分享到: