市审计局荣获“省级文明单位标兵”称号
发布日期:2020-05-20 16:58 信息来源: 访问量:

   本网讯 近日,中共河南省委、省政府下发了《关于表彰2017-2019年度文明城市文明村镇文明单位的决定》,市审计局被授予“省级文明单位标兵”荣誉称号。

    在市委、市政府和上级审计机关的正确领导下,市审计局党组高度重视文明单位创建工作,始终把精神文明建设作为推动审计发展的“助推器”,以“人人参与精神文明创建,人人都是精神文明创建岗位,人人都为精神文明创建作贡献,人人都在精神文明创建中展风采”为行动指南,取得了丰硕成果。

    一是政治强审,在坚定信念中扛牢初心使命。着力打造局机关党校、新时代文明实践所、党员活动室、集体荣誉室、党员谈心室(审计干部心灵港湾),创办《理论学习专刊》,印发《基层党支部精准管理手册》和《基层党支部建设图解》,严格规范“三会一课”、谈心谈话、述职评议等组织生活。

    二是业务强审,在强筋壮骨中锻造过硬队伍。开展“业务技能练兵月”活动,组织业务技能大比武;评选“首席主审”,加速培养审计一线年轻人才;聘请规划建设、环保等专业技术人才,建立“审计智库”;落实“两统筹”要求,实行“科室联合、项目融合、人员整合”,实现审计业务“一盘棋”。比如,在财政“同级审”中充分运用大数据,探索实行“1+N”模式,取得一定成效。

    三是形象强审,在高质高效中践行责任担当。全年工作实行“7张清单”规范化管理,分类建立台账,按时序进度进行考核通报。开展“传家训、立家规、扬家风”活动,建立孝心爱心档案,每年评选一次“十大孝心典范”。吸纳机关团体、企业和社会各界人士成立晨曦志愿服务队,开展了关爱农村留守儿童系列活动,并筹资160余万元用于帮扶村发展建设。

    四是廉洁强审,在遵规守纪中彰显党性原则。开展了审计干部队伍作风纪律大整顿、违反中央八项规定精神专项治理等行动。创新开展“四化三查”工作,建立廉政风险防控制度体系,多年来未发生一起重大违纪违法问题。局党组亲情助廉、关爱教育以及把“两个责任监督落实到审计组”等做法,被中央电视台《新闻直播间》、《光明日报》等媒体报道,使文明创建形成了团结奋进、积极进取、乐于奉献的良好氛围。(编辑:张纪友 通讯员:赵夕冉)


分享到: