市审计局发挥审计监督职能服务促进“六稳”“六保”工作任务落实
发布日期:2020-06-10 16:47 信息来源: 访问量:


    本网讯 近期,市审计局紧扣“六稳”“六保”目标任务,认真贯彻融合发展思路,采取专项式、嵌入式、点穴式审计方式,着力提高审计监督质效,服务促进“六稳”“六保”工作任务落实。

    上下联动,开展专项式审计。围绕保民生、保就业、保市场主体、保产业链供应链稳定等目标任务,开展了扶贫审计、疫情防控政策落实专项审计等项目,审计中重点关注复工复产中优先使用贫困地区劳动力和保障贫困群众就业情况,贫困人口“两不愁、三保障”和饮水安全情况,深入调查剖析原因,针对性提出对策建议。

    统筹兼顾,开展嵌入式审计。积极探索“预算执行+”审计组织模式,依法深化财政预算执行审计。重点关注财政支出结构、绩效、财政政策落实等,同步开展减税降费政策落实、拖欠中小企业民营企业账款等政策执行情况审计,把公共财政资金使用与项目推进、事业发展、经济社会效益结合起来,着力提升资金使用绩效。

    精准发力,开展点穴式审计。紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加强重大政策措施落实情况跟踪审计,根据全省统一部署开展了省重点工作任务跟踪审计,

    通过审计及时发现在具体部署、执行进度、实际效果等方面的问题,切实发挥政策落实的“督察员”、深化改革的“催化剂”作用。通过及时反映各项政策之间的不适应、不衔接、不配套等问题,搞好综合分析研究,为党委政府提供科学、合理、有效的决策建议,促进政策落地生根和不断完善,为维护经济社会发展和社会稳定大局、全面建成小康社会提供坚强审计保障。(编辑:张纪友 通讯员:刘金华)


分享到: