市教体局召开脱贫攻坚应知应会专题培训会
发布日期:2020-05-06 16:41 信息来源: 访问量:

   本网讯 5月5日下午,市教体局召开了脱贫攻坚应知应会专题培训会。该局领导班子成员和全体帮扶责任人参加了培训会。

    会议指出,今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,为确保高质量如期完成脱贫攻坚各项任务,等不得、慢不得、拖不得。各帮扶责任人要想取得结对帮扶脱贫攻坚工作的最后胜利,让帮扶村所有贫困群众早日实现稳定脱贫、不返脱,除了会用劲还要学会用心用情,要带着感情去扶贫,就像走亲戚一样,用感情与贫困群众交流,把他们当做自己的亲人去关心爱护;要学会转变角色、换位思考,想贫困群众之所想,急贫困户之所急,想尽一切办法,切实解决贫困群众的实际困难;要扑下身子沉下心,一件事一件事地抓,政策一项一项地落实,坚决把脱贫攻坚各项工作抓紧抓实抓出成效。

    会议要求,一是高度重视,不能有侥幸心理。要进一步提高站位,思想真重视,主动担当真作为;二是求真务实,不能走马观花。各帮扶责任人要在清楚掌握贫困户致贫原因、家庭状况、劳动力状况等信息基础上,做到双知晓、提升满意度,并有针对性地制定得力帮扶措施,加大务工务农帮扶力度,努力提升改善户容户貌,全面落实各项扶贫政策,力促贫困群众早日实现稳定脱贫;三是严肃纪律,不漏一人一户。开展结对帮扶工作,切不可缺斤短两,重在保质保量不漏一户,才能实现奔小康的路上不落一人,力争早日打赢脱贫攻坚战。

    会议对中央、省、市脱贫攻坚方针与政策和结对帮扶知识与技能等应知应会进行了培训。(编辑:张纪友 通讯员:李全洲)


分享到: