市公路局安全生产常抓不懈 确保干线公路畅通安全
发布日期:2020-06-16 16:10 信息来源: 访问量:

本网讯 今年以来,市公路管理局认真贯彻“安全第一,预防为主”的安全生产方针,强化红线意识,落实安全生产措施,健全安全生产制度,狠抓责任制落实,把安全生产与公路养护管理工作同部署。同落实,确保辖区干线公路安全畅通,2020年以来未发生任何大、小安全生产责任事故。

一是党委重视,加强领导,安全生产工作常抓不懈。该局党委高度重视安全生产工作,坚持“安全第一,预防为主”的安全生产方针,把安全生产责任贯彻安我局各项工作始终,不断完善安全生产管理网络。成立一把手任组长的安全生产工作领导小组,养护、工程等重点股室负责人为成员,具体负责安全生产工作措施落实。局党委结合公路工作实际,层层签订《安全生产目标管理责任书》,明确安全责任,定期开展安全生产检查,形成安全生产层级联动、齐抓共管的良好局面。认真抓好安全生产宣传教育工作,积极开展“安全生产月”、“百日安全”等活动,组织召开安全生产专题会议,利用条幅、微信、简报等手段加强安全生产知识宣传,使安全生产深入人心,落实到位。

二是落实公路安全生产措施,确保干线公路通行安全。该局对所辖干线公路每月两次定期开展安全隐患排查工作。一是排查公路安全设施,对公路路牌、警示标志、标线、安全护栏等公路交通安全设施加强管理维护,发现损毁及时整修。2020年针对106国道西侧永丰至贾岭段违章建筑拆除后,道路临河存在安全隐患的情况,该局积极向上级主管部门申请安装防护栏,增强公路安全通行保障。二是加强公路日常管养。对干线公路出现的裂缝、坑槽等公路病害制定精准养护措施,及时开展灌缝、挖补作业。2020年上半年共完成坑槽挖补8200余平方米,网裂灌缝12万余米,有力保障了干线公路的通行安全。三是加强桥梁安全管理。指定桥梁安全工程师每月对所辖干线公路桥涵安全排查一遍,发现问题及时上报上级主管部门。2019年底在排查中发现106国道泥河桥部分桥板出现横向裂缝,存在安全隐患。该局及时上报周口市公路管理局,申请对106国道泥河桥进行加固维修。目前通过维修该桥安全隐患已排除。四是严格公路建设项目安全管理。在公路项目施工中,该局严格落实工程施工安全管理制度,加强施工企业安全生产管理,整理从业人员和三违行为,严格执行工程建设、安全生产、安全设施三同时制度,未经安全审查、不具备安全生产条件的一律停工、停产,坚决杜绝三违行为。整顿施工现场,落实施工围挡、施工警示标志、指路牌等安全设施配置,配备专业安全生产管理员。局机关成立督导组加强巡查督导,监督安全员深入一线落实安全生产工作,杜绝安全事故发生。(编辑:张纪友 通讯员:张金芳)


分享到: