市住建局积极应对重污染天气在建工地扬尘管控
发布日期:2019-11-05 09:38 信息来源: 访问量:


    本网讯 为切实加强施工现场扬尘管控,改善城市空气质量和人居环境,按照上级有关扬尘治理工作要求,市住建局采取有力措施积极应对重污染天气,确保各项应急管控措施切实落实到位。

    组织领导,落实责任。近日,组织该局相关业务股室以及全市在建项目参建单位和商砼企业有关负责人召开专题会议,传达《项城市污染防治攻坚战领导小组办公室关于在全市启动重污染天气橙色预警响应的通知》,要求各责任单位压实责任,在落实已有抑尘控尘措施的基础上,要求参建单位停止室外建筑工地相关作业,禁止建筑垃圾、渣土、砂石等运输车辆上路行驶,最大限度降低施工现场扬尘污染,确保管控措施到位。

    严格执行管控措施。组织人员深入施工现场和商砼站,进行督查,每到一处,督查人员都认真查看建筑工地是否存在施工现象,是否严格落实“六个百分之百”标准、易产生扬尘物料100%覆盖,增加洒水降尘频次,以减少扬尘污染。

    发挥“三员”作用。切实落实“监督员、网格员、管理员”三员现场管理制度,要求监督员每天对建设工程项目扬尘治理工作进行巡查、抽查,做到第一时间发现问题、纠正和解决问题;对各项目“三员”不能履职尽责的进行问责,确保扬尘治理工作落到实处。

    强化督查,严格执法。专门成立四个督查组,对全市54建筑工地开展24小时不间断巡查,督促和指导各工地落实好扬尘防控工作,对扬尘防控措施落实不严、不力的现场下发限期整改通知书,限期整改不到位的一律依法上限处罚。(通讯员:王高杰 编辑:张纪友)


分享到: