市自然资源和规划局积极开展沙颍河非法捕捞等违法犯罪专项整治行动
发布日期:2021-09-08 15:23 信息来源: 访问量:

本网讯 自沙颍河非法捕捞等违法犯罪专项整治行动开展以来,市自然资源和规划局按照职责分工,严厉查处打击沙颍河道范围内的违法违规建设、铺设跨河管道,电缆及侵占、砍伐破坏河两岸林木等违法行为,取得了良好成效。

一是加强宣传营造氛围。通过在河堤显著位置悬挂条幅,出动流动宣传车等形式,向沿线群众普及河道违建的危害,让群众认识到侵占河道用地,不仅影响河道行洪安全,损害河道构筑基础,对河道管理带来安全隐患,同时危及自身安全,破坏生态环境。

二是认真排查澄清底子。班子成员带领业务股室、执法监察队和基层自然资源所工作人员对河道开展拉网式全面排查,积极与相关部门沟通协调,对河道管理范围内违建、电缆、管道等进行细致的摸底排查,及时将各种违建问题发现在苗头,处置在萌芽,确保河道无新增违建。

三是依法保护林木资源。河道两侧的林木资源是保护河岸、净化水质、防治水土流失的重要载体,坚决打击毁林种地,不及时或不按规范栽植树木的行为,严厉打击非法采伐行为,确保河道和河堤行洪安全。

随着沙颖河流域非法捕捞等违法犯罪专项整治第二次联合执法行动的开展,下一步,市自然资源和规划局将控源头强排查,严查严管河道新增项目,建立长效管理监督机制,把河道排查工作纳入常态化和精细化管理。同时,继续加强宣传引导的力度,增强群众参与河道治理,建设美好生态家园的积极性,形成群防群治的良好氛围。(通讯员:王亮 王举)

分享到: