市水利局老干部党支部认真做好离退休老干部工作
发布日期:2020-11-13 16:53 信息来源: 访问量:


    本网讯 近年来,市水利局老干部党支部始终以党的政治建设为统领,以满足离退休干部对美好生活的需要为出发点和落脚点,为党和人民事业增添正能量的价值取向,紧扣重点任务,加强制度建设,强化精准服务,完善保障措施,狠抓工作落实。

    抓班子,坚持把党的政治建设摆在首要位置。该支部现有离退休老干部39人,其中中共党员37人。1996年6月成立以来,以支部创建为主抓手,加强党支部标准化规范化建设,增强党支部的凝聚力、感召力。按照党组织建设的要求进行了4次民主换届选举,均选举出组织能力强,民主作风好,工作责任心强,有一定感召力和影响力的老党员担任党支部书记和委员。充分发挥老党员思想上的引导作用,努力做政治理论学习的带头人、退休职工形象的示范人、乐于排忧解难的热心人,自觉遵守党支部的学习、工作和活动制度。按时交纳党费,重要问题由支委集体讨论决定,不断提升党支部的凝聚力和战斗力,确保了支部各项工作的顺利开展。

    抓学习,切实维护离退休干部群体和谐稳定。以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化为契机,每月30日安排全体老干部学习一次,加强老同志信念教育,切实发挥老干部党支部的作用,组织广大离退休党员学习了解党的光荣历史、优良传统和建国以来的巨大成就,千方百计引导和教育他们增强大局观念、组织纪律观念。巩固完善离退休干部信访维稳工作长效管理机制,做好老干部重大风险排查化解和意识形态工作,全力维护老干部群体稳定,让老干部们做好表率。为让老干部“老有所乐”,在局机关建立了80平方米的老干部活动中心,订阅了《河南日报》《党史博览》《老年春秋》等党报党刊及杂志,购置了军棋、象棋、跳棋等娱乐工具,营造出浓厚的学习和娱乐氛围。

    抓落实,全力保障离退休干部各项待遇落实。按时召开老干部情况通报会和征求意见会,提高完善老干部就医看病“绿色通道”,组织开展养生保健知识讲座,每年为老干部健康体检一次,医疗保险费和退休工资足额按时发放。分管副局长带队和老干支部书记,多次到医院看望慰问住院老干部。每年春节、中秋、重阳等重大节日,为老干部送去慰问品,带去组织的关怀和关爱。

    抓重点,健全完善特殊困难老干部及遗孀帮扶机制。通过开展党内关怀、推进志愿服务、纳入社会救助、拓宽帮扶渠道等办法,着力做好特殊困难帮扶工作,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。多年来,局分管领导和离退休党支部书记始终坚持做到“五必访制度”,即老同志住院必访,丧事喜庆必访,家庭有急事必访,遇有特殊灾困必访,传统节日必访。每年“七一”期间走访慰问困难党员、高龄党员,并送去慰问金。

    抓服务,组织引导老同志为党和人民增添正能力活动。积极参加市老干部局组织开展的门球、下象棋、钓鱼比赛活动,让老干部们加强联系,永葆共产党员的生机和活力,进一步增强离退休党员的荣誉感。组织参观新农村建设和重点水利工程建设等,并为水利建设提出多条合理化建议。在历年来的水旱灾害防御期间,积极参加抗洪抢险专家组集体“会诊”活动,为市领导决策指挥抗洪抢险发挥参谋和助手作用。主动参与《项城水利志》编撰工作,收集整理有关水利历史资料,为项城水利事业建言献策、发挥余热。(通讯员:丁月良)


分享到: