市教体局组织各学校开展网络安全宣传周主题活动
发布日期:2019-09-25 18:04 信息来源: 访问量:


    本网讯 为增强我市教体系统网络安全意识,提高青少年网络安全防护技能,近日,市教体局组织全市中小学校(中职)广泛开展网络安全宣传周主题活动。

    全市教体系统积极响应《2019年项城市网络安全宣传周活动实施方案》精神,利用多种媒体途径开展线上、线下宣传教育。包括组织师生观看网络安全教育宣传片;开办网络安全宣传专栏,各校通过班级黑板报、海报、标语等方式宣传网络安全知识;举办以网络安全教育为主题的班会,进一步强化网络安全责任意识;制作电子或纸质版网络安全宣传单,向学生、教师、家长、社区发放,普及网络安全知识和防范技能。

    在文化路班主任群中,近期话题频频离不开“网络安全”字眼。有教师上传了专门整理的网络安全资料,学校信息员范雷生老师分享了“项城教体局”微信公众号中推出的网络安全知识推文,还分享了系列网络安全视频号召各班主任利用班队会时间播放。在学校门口LED电子屏上“网络安全为人民,网络安全靠人民”格外醒目。

    在项城中专,市教体局牵头组织开展了网络安全校园日活动,开展系列防范电信诈骗、网络安全主题宣传活动。活动中,学校利用国旗下的讲话和校园广播站,向师生传授网络防骗知识,普及防范电信网络诈骗知识及电话用户真实身份登记的重要性,提醒学校师生不得倒卖、转售实名制电话卡,以防被不法分子利用,引导他们充分了解电信网络诈骗知识。在学校安全主题班会中,全校统一开展网络安全主题班会,班主任老师通过视频及讲解安全读本的方式,引导学生如何认清网络诈骗及安全上网的基本常识。

    9月17日至23日,市第二实验小学组织全校师生通过多种形式,开展系列网络安全宣教活动。学校通过红领巾广播站向同学们介绍网络安全宣传周的相关信息;利用电子屏,用醒目的标语提醒广大师生,加强网络安全防范;利用班级群向家长发送“网络安全防范手册”,提高家长认识;全校各班召开主题班会,通过播放宣传视频,讲解网络安全常识,宣读《网络安全文明公约》等形式,增强宣教效果。(编辑:张纪友 通讯员:鲁奇峰)


分享到: