市审计局狠抓四个环节 确保审计质量控制 “无死角”
发布日期:2019-11-26 16:18 信息来源:市审计局 访问量:

 市审计局不断改进工作思路,积极探索和创新提高审计质量的方法,努力实现全员参与、全程管控的审计质量控制和风险防范体系,通过狠抓四个环节,在提升审计质量、扩大审计成果方面成效显著。

 狠抓审计计划制定环节。在制定计划时,坚持突出重点资金、重点项目、重点问题、重点单位和重点对象,实行有所为、有所不为,使审计计划更有科学性、可行性和针对性。

 狠抓审计方案编制环节。把制定审计实施方案作为提高审计项目质量的关键环节来抓,要求每个审计项目在审计前都要做好充分的审前调查,通过认真开展审前调查,收集基础资料,明确审计目标,细化审计内容,制定科学合理、切实可行的审计实施方案。

 狠抓审计现场实施环节。坚持做到严格按照审计方案确定的目标和内容进行审计,坚持做到审计工作底稿的内容完整、证据充分、格式规范,坚持做到分管负责人现场指导,坚持做到审计组工作例会或现场业务会制度,坚持做到对重大事项的及时报告。

 狠抓审计报告撰写环节。审计报告质量是整个审计项目质量控制体系最核心的部分,要求审计人员严谨细致地对全部项目资料进行认真整理归纳,严格按照《国家审计准则》的要求撰写审计报告,做到审计报告要素完备、意见准确、证据充分。同时,认真进行分析研究和加工提炼,提出针对性、可操作性强的审计意见和建议。(通讯员:夏明卿)

 

分享到: