市住建局扎实推进我市物业备案小区规范化管理
发布日期:2020-07-20 21:12 信息来源: 访问量:

   本网讯 为进一步加强对物业管理活动的监督管理,以“提升管理素质、强化监管力度、规范管理程序、提高服务水平”为目标,市住建局扎实推进我市物业备案小区规范化管理。

    一是理顺物业管理体制机制。目前,全市共有住宅小区192个,实施专业化物业管理的小区有27个,无物业公司管理的小区129个,自管小区36个。依据《河南省物业管理条例》,按照“理顺物业管理体制,推进物业管理重心下移”、“属地管理与行业监管相结合、社区管理与物业服务相结合、专业管理与业主自治相结合、依法监管与分类指导相结合”的原则,实行“市指导、部门督导、街办负责、社区落实”的物业管理体制。为提高全市物业管理水平,住建局对27个物业备案小区进行常态化管理,其余小区由各办事处、社区按照属地管理原则进行属地管理。

    二是加大物业管理政策制度宣传。深入全市27个物业备案小区,采取在显著位置悬挂横幅、张贴标语、发放宣传彩页、设置宣传版面等多渠道、多方式对《河南省物业管理条例》等政策法规进行全面宣传解读,进一步提高全市物业从业人员和居民的知法程度和守法意识。

    三是加强物业行业学习培训。利用住建局建设职工培训中心平台,通过“请进来、走出去”的方式组织培训6次180余人,提高了从业人员的整体水平。

    四是开展物业服务项目督导检查。对27个有物业备案的小区实行常态化督导,每个物业小区指定一名工作人员,负责物业小区的政策宣传、服务质量的监管、信访问题的调查处理、文明城市创建的督导等工作,对小区进行综合整治。

    五是大力化解物业矛盾纠纷。设立物业信访投诉台(4301099)并有专人轮候值班,建立信访台账,规范信访处理业务行为。物业监督员及时发现和解决小区物业管理存在问题,督促提升小区物业管理整体水平。

    六是打造物业服务规范化管理试点。目前已选定打造物业服务规范化管理试点小区9个(万达时代广场、天湖国际、天安世家、金海明月、御景湾、凤凰国际、蔚蓝春天、建业春天里、紫荆花园),通过以点带面全面提高我市物业整体管理服务水平。


分享到: