市审计局组织全体审计人员学习讨论《审计法(修订征求意见稿)》
发布日期:2020-01-02 16:32 信息来源: 访问量:

本网讯 近日,市审计局组织全局审计人员对《审计法》(修订征求意见稿)开展了专题学习讨论,对比学习讨论了征求意见稿与现行《审计法》。

在讨论中大家认为,修订征求意见稿在审计职责定位方面,规定设立中央审计委员会和县级以上地方各级审计委员会,党的审计工作的领导得到强化;在审计内容方面,新增了关于重大政策措施落实情况、自然资源资产管理情况等方面,对内部审计、社会审计有了更加细致的规定,审计内容更加广泛;在审计程序方面,对审计整改、结果公布、审计移送等方面做了详细规定,审计质量得到保障;在法律责任方面,既要求被审计单位积极配合审计工作、按时整改发现问题,又对审计人员的行为进行了约束,法律规定的严肃性得到维护。

本次讨论《审计法》修订工作,是一次法律法规的系统学习,通过学习讨论,大家一致认为,本次修订充分顺应了新时代全面从严治党、加强审计工作的需要,涉及审计工作的各个方面,修订篇幅多、意义重大;同时,对审计人员提出了更高要求,带来了更大责任,必须更加深入学习,准确理解,切实提升业务能力、增强职业道德,使学习更好地指导审计实践。(编辑:胡晓光通讯员:刘新立)


分享到: