市审计局开展法治教育学习 推动依法行政工作
发布日期:2020-05-18 20:45 信息来源: 访问量:

本网讯 为深入开展法治宣传教育和依法行政工作,促进法治宣传教育与法治实践相结合,增强审计人员法治意识,提高依法行政、依法办事能力,推动审计工作全面纳入法治轨道,市审计局积极开展法制宣传教育学习,全局党员干部在该局领导班子的带领下坚持围绕中心、服务大局,普遍开展宪法法律宣传教育,弘扬社会主义法治精神。

一是狠抓法治教育学习,努力提高干部队伍素质,为提高审计工作质量打下了坚实基础。审计干部队伍素质高低直接决定了审计质量的高低。该局按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”和“突出重点,分类指导,按需施教、注重实效”的原则,把学习《宪法》、《公务员法》、《审计法》以及《中华人民共和国审计法实施条例》等审计专业法律法规纳入机关学习计划,利用局中心组学习、党支部周一学习、专题培训、论文交流等多种形式对审计人员进行法制培训教育,使审计人员全面掌握审计法律法规的内容和实质,营造学法、守法、用法的良好氛围,不断提高审计人员依法行政和能力水平。

二是完善各项制度,规范项目审计执法力度。 在推动依法行政工作中,该局重视制度对依法审计执法行为的约束作用,积极建立健全各项工作制度,用制度来管人、管事、管权,提高依法审计水平。该局制定了法规制度汇编,将审计时间、审计方式、审计内容等以审前公告形式向社会公开,让审计监督权力在阳光下运行,增强审计执法的透明度。

三是深化审计职能,推进服务性执法理念。提高认识,把思想和行动统一到服务建设的重大战略决策上来,切实增强大局意识、责任意识、服务意识,把行政执法职能转变到主要为审计主体服务、创造良好发展环境上来。从事后监督向事前、事中、事后全过程监督转变,从发现和揭露问题向促进解决问题转变。牢固树立“监督体现服务,制约体现促进”的科学审计理念,在执法中体现服务,构建管理、执法和服务三位一体的行政执法模式。

四是履行执法职责,规范行政执法行为。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,建立和完善检查、督查制度,规范程序,责任到人。继续推行行政执法责任制,梳理执法依据,明确执法职权、岗位和责任。严肃查处重大违法违规问题和经济犯罪案件线索,注重从体制、机制、制度及政策措施层面分析问题、提出建议,充分发挥审计的功能,为项城市发展建设保驾护航。  

通过法制宣传教育学习,提高了全局机关干部职工科学管理、依法行政、依法审计的能力,增强了学法、用法、守法、护法的意识,为营造良好学法用法环境,提供了坚强法治保障。(编辑:张纪友 通讯员:刘艳)


分享到: