市水利局确保夏季农民群众吃水安全
发布日期:2020-06-15 16:41 信息来源: 访问量:

本网讯 为确保夏季用水高峰期间农民群众生产生活正常用水,市水利局积极采取得力措施,多举措保障夏季农村供水安全,全面做好农村集中供水运行管理工作。

组织领导落实到位。市水利局成立了以主管副局长为组长、各供水厂负责人为副组长的供水安全工作领导小组,并组织召开了专题会议,重点安排部署迎峰度夏用水高峰期间全市农村安全供水工作,严格落实安全生产责任制,确保供水万无一失。

维修保养设备到位。在进入夏季以前,各供水厂对供水设备进行一次全面的维修与保养,消除事故隐患,特别是对关键部位提前维修维护,对重点设施,进行重点监护,所有设备都处于良好运行状态。

安全检查及时到位。市水利局以第19个全国“安全生产月”活动为契机,紧紧围绕“消除事故隐患、筑牢安全防线”主题,积极组织开展夏季用水高峰安全生产大检查,全面检修供水系统,认真检查机电设备、水泵等供水设施,严格设备管理。同时,对供水管网、阀门节点进行了拉网式的巡线检查、检修。并制定了应急预案,严防“跑、冒、滴、漏”发生,确保水量、水质、水压稳定,输送过程无污染,确保供水管网运行正常。

排查消毒设施到位。各乡镇供水厂组织专业人员对消毒设备运行情况进行检查,规范消毒设备的安装、使用和运行管理。针对夏季微生物指标特别是大肠菌群超标的问题,各供水厂积极采取必要的消毒措施,防止病菌通过饮水传播。

加强水质监测到位。为保障农村群众特别是贫困人口饮水安全,市农村饮水安全管理站建立从“源头”到“龙头”的饮水安全工程质量监管体系,在卫生防疫部门化验的基础上,利用已建成的农村供水水质检测中心,定期组织对集中供水厂的水质情况进行采样化验,坚持水质检测规范化、常态化,保证水量、提高水质,确保农民群众喝上更方便、稳定和安全的自来水。

及时维护抢修到位。各乡镇供水厂实行24小时值班制度,做到人员、车辆、材料“三落实”,提前做好供水车辆检修、管网抢修材料等准备工作,做到早预防、早准备、早规划。一旦出现漏水做到人员快速到场、快速抢修、快速恢复,保证农村居民生活用水需要。(编辑:张纪友 通讯员:丁月良)


分享到: